Самый эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трап мечтает перенести производство iPhone и Mac из Китая в США. Такое заявление он сделал в интервью Business Insider, посвященное его новой книге «Crippled America» (Искалеченная Америка).

Кандидат в президенты США Дональд Трамп мечтает, чтобы Apple перенесла производство в Штаты:	Фото - 2

«Мы рассматриваем Apple как американскую компанию, – пояснил Трамп. – Но они собирают продукты в Китае. Если подумать, их офисы находятся здесь, но Apple дает зарабатывать Китаю больше денег, чем нам».

Кандидат от Республиканской партии добавил, что его задача «вернуть Apple – и другие компании – обратно в США». «Мы должны это сделать. Это самая большая моя мечта – вернуть их назад. У этой страны большой потенциал», – сказал Трамп.

Ранее глава Apple говорит, что переносу производства из Китая в США препятствует не столько разница в уровне оплаты труда, сколько отсутствие квалифицированной рабочей силы. Американская система образования не готовит в достаточном количестве специалистов, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для работы на современном производстве.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп мечтает, чтобы Apple перенесла производство в Штаты:	Фото - 2

В 2013 году Apple решилась частично перенести производство компьютеров в США, инвестировав более $100 млн в выпуск компонентов для Mac. Однако то, что тогда преподнесли едва ли не как подвиг, в прошлом было самым естественным положением дел. В 1984 году Apple потратила $20 млн. на строительство завода по производству Mac в штате Калифорния. Благодаря высокой степени автоматизации данного предприятия с его конвейера готовые компьютеры сходили с периодичностью раз в минуту. Продлилось это довольно недолго, и в 1992 году завод был закрыт.

Отметим, что согласно исследования, за последний месяц популярность Дональда Трапа резко выросла – с 27 до 36%. Он намного опережает сенатора от Техаса Теда Круза, занявшего по итогам опроса второе места с 16%. На третьем месте – темнокожий нейрохирург Бен Карсон, еще недавно составлявший Трампу жесткую конкуренцию.

Кандидат Республиканской партии на пост президента будет назван на съезде 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо), а кандидат демократов – на съезде 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Выборы президента США состоятся во вторник, 8 ноября 2016 года.