В настоящее время более половины всех компьютеров в школах США — это хромбуки. При этом доля устройств Apple упала почти вдвое – до 24%. Такая информация содержится в закрытом отчёте аналитиков Futuresource Consulting.

Каждый второй ПК в школах США – хромбук, для Apple упала с 52% до 24%:	Фото - 2

Данные цифры оказались неожиданностью для аналитиков. Еще три года назад доля хромбуков не превышала 1%. По состоянию на III квартал 2015 года они не только обогнали OS X и Windows, но и стали самыми популярными в сегменте. Если рассматривать так называемый период обучения K-12 (от детского сада до окончания средней школы), доля хромбуков в учебных заведениях составляет 53%. В нынешнем году данный сегмент получил около 4,4 млн хромбуков из 8,9 млн ПК.

Привлекательной стороной «хромбуков» являются прежде всего цены, начинающиеся с отметки $199. Для сравнения: планшет iPad Air 2 выпуска 2014 года с учетом скидки обходится школам в $400. При этом у планшета нет клавиатуры, что делает его менее удобным для учащихся.

Аналитики отмечают, что присутствие на данном рынке Apple и Microsoft значительно снизилось за тот же период: с 52% до 24% и с 43% до 24% соответственно. Конечно, ситуация на мировом рынке совершенно иная. Там главенствует Microsoft. Устройствами с Windows пользуются в 58% учебных заведений мира, тогда как доля Chrome OS составляет лишь 3%, причём она не изменилась за год.

Каждый второй ПК в школах США – хромбук, для Apple упала с 52% до 24%:	Фото - 2

По прогнозу аналитиков, основная борьба в 2016 году будет переложена на плечи трансформируемых и гибридных устройств.