Платить НДС должны все компании, которые продают приложения, электронные книги и музыку, в том числе Apple, считают в Госдуме. Законопроект направлен на отзыв в правительство и имеет высокие шансы на принятие.

Депутаты хотят обложить налогом скачивание приложений из App Store:	Фото - 2

Законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете подготовили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Документ направлен на отзыв в правительство, после получения ответа авторы внесут его на рассмотрение нижней палаты. Собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы, говорит, что законопроект имеет высокие шансы на принятие.

Облагаться налогом иностранные компании будут в том числе за поставку программного обеспечения, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, за рекламу в интернете и услуги хостинга, следует из текста.

Зарубежные компании являются основным поставщиком таких услуг, объясняет Парахин. Но при этом за скачивание программы через App Store ​на территории России компания Apple, например, ничего не платит, отмечает он. Это несправедливо, подчеркивает депутат. Российские компании обязаны платить НДС, а такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогообложения. Евросоюз, по его словам, еще в 2003 году принял решение облагать электронные услуги, если покупатель находится на территории ЕС, а продавец — за рубежом.

Сложностей с оплатой закон не создаст, утверждает автор. «Потребуется просто электронная онлайн регистрация на сайте ФНС», — п​одчеркивает Парахин.

Депутаты хотят обложить налогом скачивание приложений из App Store:	Фото - 2

Нынешнее законодательство дает преференции зарубежным поставщикам электронных услуг, поэтому российские компании были вынуждены регистрироваться за рубежом (в США, Люксембурге, на Кипре), чтобы иметь такие же условия, как и западные компании, рассказал глава одного из российских разработчиков игр. Если законодатели хотят помочь российским компаниям, то им следует помимо введения НДС отменить, к примеру, все ставки единого социального налога (до 26%), так как введение НДС лишь повысит затраты и снизит выручку отечественных игроков, которые пользовались несовершенством в законодательстве, добавил он. Это необходимо сделать, так как дополнительная налоговая нагрузка не позволяет повысить стоимость контента для пользователей: из-за кризиса их покупательская способность и так сильно упала.

Законопроект может коснуться магазинов приложений App Store, Google Play, сервиса Apple TV, онлайн-платформы по продаже игр Steam, отметил эксперт.