Фонд электронных рубежей США (The Electronic Frontier Foundation, EFF) призвал руководство Twitter отказаться от выполнения требований «авторитарных государств», в частности России, по удалению постов. Об этом сообщают «Известия».

Американский фонд призвал Twitter не выполнять требований России:	Фото - 1

В марте 2015 года по просьбе Роскомнадзора сервис микроблогов удалил 55 записей российских пользователей, которые содержали пропаганду наркотиков, суицида и детской порнографии. Руководство фонда считает, что соцсеть «юридически не обязана выполнять такого рода просьбы».

В связи с этим возникли некоторые вопросы, которые, по мнению EFF, должны быть урегулированы Twitter: нужно «прекратить выполнять цензурные запросы от авторитарных правительств». В качестве примера таких государств фонд приводит Россию и Пакистан. Так, по данным EFF, Twitter не раз удалял посты по просьбе этих стран, хотя «юридически мог этого и не делать».

«Https шифрует данные между пользователем и сервером, обезопасив от возможного перехвата, — именно поэтому Россия не может заблокировать отдельный пост или профиль самостоятельно: провайдеры не могут «залезть внутрь» защищенного трафика. В таком случае руководство страны может либо заблокировать доступ к соцсети на всей территории государства, либо же попросить о блокировке конкретного материала у владельцев Twitter», — рассказал заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев напомнил, что Twitter подчиняется лишь юрисдикции США, и удаляет материалы, противоречащие российскому законодательству, только по собственному усмотрению. При этом власти России не могут оштрафовать Twitter, а рычаги их давления на социальную сеть ограничены возможностью блокировки Twitter на территории страны.

«Материалы, которые противоречат российскому законодательству, удаляются по усмотрению руководства Twitter. Условно соцсеть должна контролировать материалы, размещенные пользователями, и при желании их блокировать. В любом случае Twitter подчиняется юрисдикции Штатов: компания там была основана и там же зарегистрирована. По этой причине США в отличие от России может оштрафовать соцсеть в рамках своего законодательства или вообще заблокировать повсеместно. Россия же не может оштрафовать американскую компанию», — сказал Мариничев.

Отмечается, что в случае ухода Twitter из России, ущерб понесут лишь пользователи, размещавшие в соцсети рекламу, при этом потери не превысят 500 000 рублей.