Борьба между Samsung и TSMC за основную долю заказов со стороны Apple на производство процессоров для iPhone и iPad ведётся уже не один год. Большая часть чипов нынешнего поколения производится на мощностях Samsung.

TSMC получит все заказы на процессоры Apple A10 в 2016 году:	Фото - 2

Следующий раунд, если верить сетевым источникам, будет за TSMC. Подтверждая ранее прозвучавшую информацию, издание DigiTimes утверждает, что тавайньский чипмейкер в 2016 году может получить все заказы на 16-нанометровые чипы Apple A10. По имеющейся информации, они будут производиться с использованием технологии объемной компоновки чипов InFO (integrated fan-out).

В настоящее время Apple заказывает платформы предыдущего поколения у TSMC и Samsung. Точное распределение заказов им неизвестно, но по приблизительной оценке 60-70% поставок однокристальных систем Apple A9 обеспечивает Samsung, 30-40% — TSMC.

TSMC получит все заказы на процессоры Apple A10 в 2016 году:	Фото - 2

Надо сказать, что ситуация с эксклюзивным контрактом с TSMC кажется крайне сомнительной, так как в Купертино всегда старались закупать основные компоненты у нескольких производителей одновременно с целью минимизировать снижение поставок устройств в случае, если у одного из партнёров возникнут какие-либо трудности. Тем не менее, став единственным поставщиком однокристальных систем Apple A10, TSMC может дополнительно заработать более $300 млн в течение 2016 года, а в 2017 году — $1 млрд.

В этом году заказы Apple обеспечили TSMC примерно 14% всего дохода. По прогнозу HSBC, в 2016 году эта доля увеличится до 24%. В целом доход TSMC в будущем году вырастет на 7,9%.