Apple Swift стал языком программирования с открытым кодом

240
0

Сегодня Apple объявила о переходе языка программирования Swift на рельсы проекта с открытым исходным кодом. На конференции WWDC 2015 в июне, где впервые была озвучена эта инициатива, новость вызвала бурные аплодисменты у присутствующих в зале разработчиков.

Apple Swift стал языком программирования с открытым кодом:	Фото - 1

Проект Swift был представлен командой разработчиков на WWDC 2014. Именно тогда случился качественный скачок вперед и компания представила свой проект, над которым работала пять лет — совершенно новый язык программирования. Apple постаралась создать язык, который будет избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для OS X, а затем и iOS. Разработчики могут видеть в реальном времени результаты своего программирования. Стандартное “Hello World” на языке Swift выглядит крайне просто и пишется одной строкой: println(“Hello World”).

В этом году на WWDC компания Apple отметила, что уже достаточно большое количество разработчиков перешли на Swift и создали потрясающие игры и приложения с помощью этого простого инструмента. Тем не менее в языке остается еще много недоработок и неточностей, которые разработчики отметили в ходе работы со Swift, и именно поэтому компания выпустила Swift 2. Помимо всевозможных оптимизаций, язык содержит качественные улучшения, поддержку новых протоколов, упрощения синтаксиса, технологию полномодульной оптимизациии и прочие удобные для разработчиков моменты.

Открытость Swift означает, что программисты смогут, изучив исходные тексты языка программирования, расширить его за счет выпуска дополнительных инструментов для разработчиков. Кроме того, вероятно, мы увидим Swift-приложения для операционных систем других производителей.

Сегодня Apple открыла сайт swift.org и объявила, что язык программирования становится открытым, а инструменты разработки стали доступны для Linux. Руководство по языку программирования доступно бесплатно в iTunes, информация о языке есть и на сайте компании для разработчиков.