Мошенники, целью которых в течение многих лет были владельцы компьютеров на базе Windows, переключились на владельцев iPhone и iPad. Не так давно MacDigger рассказал о схеме мошенничества: под видом жертвы просят человека залогиниться в iCloud, а потом включить режим пропажи, установив пароль на устройстве, и просить за пароль деньги. Сегодня стало известно еще об одном способе «развода» владельцев iOS-устройств.

Мошенники в России освоили новый способ разблокировки украденных iPhone:	Фото - 2

Как рассказал Tj веб-разработчик по имени Александр, его родственник сообщил ему о пропаже iPhone 5. Сначала программист подумал, что забыл телефон на выставке, где он работал, однако заряженное устройство почти сразу после исчезновения ушло в офлайн — перестало отображаться в приложении «Найти iPhone». Кроме того, выяснилось, что в тот же день на том же мероприятии пропали телефоны ещё у трёх человек.

С помощью iCloud Александр включил на смартфоне «Режим пропажи», вывел на экран надпись «Верните iPhone за вознаграждение» со своим номером телефона и стал ждать, когда устройство вновь появится в сети. Спустя несколько часов iPhone 5 объявился на противоположном конце города, а потом снова отключился. Через несколько дней веб-разработчику позвонили с неизвестного московского номера.

Мужчина на другом конце линии представился Сергеем — сотрудником «Московского филиала Apple Store». «Сергей» сообщил Александру, что украденный iPhone найден.

«Ваши данные были указаны в оповещении блокировки. Дело в том, что к нам пришли два молодых человека с вашим смартфоном, а также с поддельными документами, коробкой и чеком. Они попытались официально отвязать данный смартфон от Apple ID. Мы изъяли его, и он лежит на складе. Можем выдать iPhone в нашем магазине на руки доверенному лицу или отправить по почте после подтверждения ваших данных, и в течение семи дней вы его получите», – сообщил человек, представившийся сотрудником Apple.

Александру сообщили, что для подтверждения данных ему понадобится подключение к сети, и он, сославшись на отсутствие возможности выйти в интернет, положил трубку. Веб-разработчик сразу же позвонил в официальную поддержку Apple в России, где ему рассказали, что никакого «Московского филиала Apple Store» не существует, и посоветовали не сообщать злоумышленникам свои данные.

Поскольку вероятность возвращения устройства была низкой, Александр согласился из любопытства пройти всю процедуру вероятного «развода» до конца: он не хранил в своём iCloud или на самом смартфоне каких-либо важных данных.

Мошенники в России освоили новый способ разблокировки украденных iPhone:	Фото - 2

Чтобы подтвердить данные, Александра попросили зайти на сайт applecentr.net и ввести там свой Apple ID и пароль. На первый взгляд страница очень похожа на веб-версию iCloud, однако от настоящего сервиса по адресу icloud.com отличается фоном, вёрсткой, используемыми шрифтами и отсутствием сертификата Apple.

На вопрос Александра о том, почему сайт выглядит так странно, «Сергей» ответил, что «сервис новый, и у многих вызывает сомнения». Веб-разработчик ввёл свои данные на applecentr.net, и сайт выдал ошибку, однако, по-видимому, логин и пароль к этому моменту уже попали к злоумышленникам. Спустя несколько минут iPhone 5 был разблокирован и пропал из «Найти iPhone».

Александр попытался поговорить со злоумышленниками напрямую, однако «Сергей» тут же положил трубку. Веб-разработчик связался с Apple, где ему сообщили, что ничем помочь не могут и посоветовали обратиться в полицию и офис компании в России.

По словам Александра, пользователям iPhone следует уяснить, что никакого официального сервиса по возвращению краденых смартфонов в России нет, а после пропажи устройства ко всем попыткам выйти на связь со стороны неизвестных людей следует относиться настороженно.