Очень рискованно пытаться предсказать сценарий развития технологий. Особенно это сложно в случае с одной из самых закрытых компаний в отрасли.

Мнение: Apple откажется от линейки MacBook Air в пользу новых MacBook:	Фото - 3

Пару лет назад считалось, что MacBook Air и MacBook Pro уже к текущему времени пересекутся в одном сегменте рынка. Впервые выпустив MacBook Air, компания пошла на большие компромиссы ради нового тонкого корпуса. Но с годами Air стал мощнее, а Pro устремился к более утонченному форм-фактору, получив накопитель SSD и лишившись съемных модулей оперативной памяти, DVD-привода и порта Ethernet.

Казалось, что различия продуктами будут и дальше сокращаться, но Apple подготовила сюрприз в виде 12-дюймового MacBook.

Новый MacBook потребовал еще больше компромиссов: не самый мощный процессор Core M, единственный порт USB-C. Клавиатура обладает коротким ходом клавиш, без поддержки (на данный момент) Thunderbolt-дисплеев и HD-камеры. При этом ноутбук оснащен дисплеем Retina.
Получается, несмотря на сближение моделей Air и Pro, Apple не планирует производить только один вид MacBook. Что же это значит?

Есть основания полагать, что Apple не планирует выпускать три разных модели MacBook. Текущий состав линейки «яблочных» лэптопов не кажется жизнеспособным по двум причинам. Во-первых, появился ноутбук, характеристики которого во многом уступают MacBook Air, но при этом он имеет отличный дисплей и высокую стоимость. Во-вторых, это приставка Air («воздух») для более габаритного ноутбука, чем 12-дюймовый MacBook.

Название «MacBook» без каких либо добавлений, вроде «Ultra» является еще одним ключом к разгадке планов Apple: компания откажется от линейки MacBook Air. Это означает, что в ближайшем будущем мы получим только две модели ноутбуков – MacBook и MacBook Pro.

Мнение: Apple откажется от линейки MacBook Air в пользу новых MacBook:	Фото - 3

На этой недели источники среди поставщиков Apple сообщили о планах компании перезапустить серию MacBook Air. В новой генерации у портативных устройств якобы появится модификация с дисплеем 15 дюймов. Инсайдеры указали «MacBook Air» как предполагаемое название компьютеров.

Публикация не раскрывает никаких подробностей о технических характеристиках машин, но указывает, что новые модели станут тоньше и легче. Если перенести эту концепцию на нынешние MacBook Air, то мы получаем… MacBook в двух дополнительных размерах. Такое развитие событий вполне возможно, если учесть информацию о двух новых моделях – с 13- и 15-дюймовыми дисплеями. Место 11-дюймовой займет нынешний MacBook.

Даже если не учитывать степень правдивости этой информации, линейка MacBook Air в любом случае переживает неспокойное время. Через год-два развития серии MacBook мы получим ультрапортативные компьютеры, которые ничем не будут уступать Air. Apple придется установить четкую дифференциацию между двумя типами ноутбуков. Для реализации этой цели ей необходимо разграничить эти модели. «Урезать» возможности MacBook Air до уровня MacBook – вполне оправданное решение.

Мнение: Apple откажется от линейки MacBook Air в пользу новых MacBook:	Фото - 3

Итак, в конечном итоге мы получаем две линейки ноутбуков: MacBook с 12-, 13- и 15-дюймовыми экранами и MacBook Pro с дисплеями 13 и 15 дюймов. MacBook — облегченный ноутбук, как физически, так и с точки зрения быстродействия, учитывая производительность центрального процессора и наличие единственного разъема USB. MacBook Pro, наоборот, является «тяжеловесом» с процессором уровня десктопа и мощной видеокартой.

Оба ноутбука скорее всего получат порты USB-C, причем есть уверенность, что у MacBook Pro будет более одного такого разъема. Уже сейчас Intel реализовала интерфейс Thunderbolt 3 в формате USB-C. Переход на новые типы разъемов потребует использования адаптеров для старых устройств, что обернется определенными неудобствами первое время. Но в долгосрочной перспективе такой подход обеспечит принятие единого стандарта для подключения любой периферии.