iPhone 6s предлагает принципиально новый способ взаимодействия с мобильными устройствами — впервые за свою историю смартфон может различать силу нажатия на экран. Помимо таких знакомых жестов Multi-Touch, как касание, смахивание, сведение и разведение пальцев, технология 3D Touch позволяет использовать функции Peek and Pop, а также режим трекпада.

Как включить режим трекпада iOS 9 на любом iPhone без 3D Touch:	Фото - 2

В iPhone 6s интегрирован особый режим работы клавиатуры для управления курсором. Если при работе с текстовым документом нажать на клавиатуру с небольшим усилием, она превращается в виртуальный тачпад, обеспечивающий перемещение курсора по тексту. Если в этом режиме нажать дисплей с дополнительным усилием, то текст будет выделяется. Таким образом, можно указать нужные фрагменты для копирования в буфер обмена. Если сделать двойное нажатие на клавиатуре, то произойдет выделение целого предложения в тексте, тройной клик выделяет абзац целиком.

К сожалению, Apple решила ограничить режим трекпада только новыми смартфонами и планшетами. В бета-версиях iOS 9 функция выделения текста работала на всех моделях iPhone. В GM-релизе Apple исключила ее, оставив эксклюзивом для iPhone 6s.

Как включить режим трекпада iOS 9 на любом iPhone без 3D Touch:	Фото - 2

По какой причине функция исчезла из iOS 9, можно только гадать. Восстановить справедливость решил разработчик твика Motus. Неофициальное приложение включает режим трекпада на любых моделях iPhone. Пользователю нужно лишь сделать свайп вверх, не открывая палец от клавиатуры, после чего можно продолжать водить пальцем по клавиатуре, управляя виртуальным курсором. Такую сенсорную панель удобно использовать в Почте, Заметках и Сообщениях. Курсор позволяет быстро и точно выбирать фрагменты текста и работать с ними.

По желанию, режим активации Motus можно изменить. В настройках есть тумблер для включения функции двумя пальцами, также как это работало в бета-версиях «девятки».

Motus можно установить на любых устройствах под управлением iOS 9 с джейлбрейком. Репозиторий для загрузки – repo.ioscreatix.com.