Китайская компания Sage Microeclectronics представила твердотельный накопитель BlackDisk, который характеризуется объемом 10 ТБ. Способное похвастаться рекордным хранилищем устройство заключено в стандартный корпус типоразмера 2,5 дюйма.

Sage Microeclectronics представила 2,5-дюймовый накопитель SSD объемом 10 ТБ:	Фото - 2

BlackDisk использует собственный контроллер компании, работающий не с микросхемами памяти, а с готовыми модулями — в данном случае eMMC количеством 20 штук и объемом 256 ГБ каждый. Также вместо двух-трехслойной используется однослойная печатная плата.

Издание не указывает данные о скоростях чтения и записи 10-терабайтного накопителя, но сообщает о поддержке технологии eRAIDTM, позволяющей сохранять производительность накопителя на высоком уровне в ходе эксплуатации.

Между тем, по данным аналитиков DRAMeXchange, последняя четверть 2015 года станет четвертым кряду кварталом, характеризующимся двузначным числом падения средних отпускных цен на SSD-накопители. В частности, спад за период с октября по декабрь в квартальном сравнении составит 10-11%.

Sage Microeclectronics представила 2,5-дюймовый накопитель SSD объемом 10 ТБ:	Фото - 2

Ожидается, что уже в 2016 году стоимость SSD объемом 256 ГБ вплотную приблизится к стоимости отдельных HDD.

Данных о стоимости  модели BlackDisk пока нет. В продажу SSD-накопитель объемом 10 ТБ должен поступить в следующем году.