С появлением смартфонов свое новое развитие получили и сервисы распознавания музыки. На рынке приложений эти программы стали появляться в 2010-2011 годах, и на сегодняшний день очень востребованы, что доказывает обязательное присутствие наиболее популярных из них в списках «must have». Принцип работы подобных приложений идентичен и заключается в том, что такая программа записывает короткий отрывок играющей вблизи музыки, отправляет на сервер, где происходит сопоставление с базой имеющихся композиций, и выдает результат.

Apple запустит собственный сервис для распознавания музыки:	Фото - 3

На данный момент мобильные приложения, отвечающие за распознавание музыки, никак не связаны с программами, которые распознают речь человека, из-за чего пользователю приходится пользоваться разными сервисами, постоянно переключаться между ними. Как стало известно, Apple решила предложить универсальное решение в виде голосового помощника Siri, который будет выполнять обе функции.

Apple запустит собственный сервис для распознавания музыки:	Фото - 3

На этой неделе Бюро патентов и торговых знаков США опубликовало заявку на патент, в которой описывается собственная система Apple для анализа и распознавания музыки. Согласно описанию технологии, она будет распознавать, проигрывается ли сейчас музыкальная композиция, или пользователь говорит что-либо в микрофон. Это поможет Siri автоматически выдавать соответствующий ответ или результат поиска.

Заявка Apple была зарегистрирована в мае прошлого года и только сейчас была одобрена Бюро патентов.

Apple запустит собственный сервис для распознавания музыки:	Фото - 3

Стоит отметить, что Siri может распознавать звучащую песню благодаря партнерству с популярным музыкальным сервисом Shazam. Владельцам iPhone и iPad на iOS 8 и iOS 9 предоставили возможность определять название и исполнителя композиции, просто подставив устройство под динамик с играющей музыкой.