Источники приписывают Apple планы отказаться от использования в iPhone 7 стандартного 3,5-мм аудиоразъема. Об этом на прошлой неделе рассказали журналисты Macotakara со ссылкой на «надежные источники».

Стоит ли Apple отказываться от 3,5-мм аудиоразъема ради «самого тонкого iPhone в истории»:	Фото - 2

Apple откажется от аудиоразъема ради борьбы за толщину корпуса смартфона в лучших традициях компании, не сильно цепляющейся за всякие анахронизмы. Это позволит выпустить «самый тонкий iPhone в истории». Наушники и гарнитуры будут подключаться к нему либо через порт Lightning (USB-C?) или Bluetooth. В обоих случаях производители аксессуаров ожидают серьезные проблемы.

Отказ от 3,5-мм аудиоразъема закроет эпоху аналоговых аудоинтерфейсов, история которых берет начало в 1950-х годах. Но для Apple это будет не первый подобный опыт. В 1998 году она начала продажи компьютера iMac G3, главной особенностью которого помимо дизайна, стало отсутствие 3,5-дюймового дисковода. В конце 90-х дисковод считался чуть не главным компонентом современного компьютера, а потому решение компании не устанавливать его в ПК, выглядело, как откровенная дикость.

В 2012 году Apple не стала устанавливать оптический привод в MacBook Pro с Retina-дисплеем, что позволило уменьшить габариты ноутбука и установить более ёмкую аккумуляторную батарею. Компания решительно отказалась от DVD, как от основного носителя информации: в настоящее время в «яблочной» продуктовой линейке все компьютеры лишены привода компакт-дисков. Точно так же  неожиданно для всех компания перевела iOS-устройства с 30-контактного разъема на Lightning.

Глава Apple по продуктовому маркетингу Фил Шиллер как-то признался, что «старые технологии являются якорями», которые не дают компании двигаться вперед. В Купертино не боятся избавляться от решений, которые себя уже изжили, и пользователи «яблочной» продукции в этом смысле доверяют.

Стоит ли Apple отказываться от 3,5-мм аудиоразъема ради «самого тонкого iPhone в истории»:	Фото - 2

Однако есть мнение, что Apple будет достаточно сложно убедить производителей наушников отказаться от аудиоразъёма в пользу интерфейса Lightning. Им придется выпускать две модели наушников с 3,5-мм портом, совместимым с тысячами самых устройств, включая iPod и старые модели iPhone, и новым iPhone 7.

«Наушники имеют большое значение на аппаратном уровне. Пользователи, как правило, используют их не только с продуктами Apple, но и с другими мобильными устройствами. Кроме того, их можно подключить к любому компьютеру или телевизору», – сказал Стивен Бейкер из NPD Group. Наушники Lightning можно будет использовать исключительно с мобильными устройствами Apple. И это вряд ли понравится рядовым пользователям, которые привыкли к «универсальным аудиогарнитурам» со стандартным мини-джеком.

Все же, у многих есть сомнения, что 3,5-мм джек себя изжил. Стоит ли жертвовать привычным аудиоразъемом ради того, чтобы сделать новый iPhone «самым тонким в истории», как вы считаете?