Минкомсвязь РФ подготовила проект постановления правительства «О внесении изменений в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», направленный на борьбу с подменой номеров операторами телефонной связи и ограничения передачи “серого трафика” по телефонной сети. Об этом говорится в сообщении министерства.

Минкомсвязь будет бороться с подменой номеров операторами телефонной связи:	Фото - 1

«Для того чтобы ограничить практику подмены номера, проект постановления правительства РФ обяжет всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов», – говорится в сообщении. Министерство подчеркивает, что проект не предполагает прямого запрета Skype или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется.

Минкомсвязь отмечает, что в настоящее время широкое распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента, для этого используется преобразование данных при их передаче через интернет. Объем международного трафика, передаваемого в РФ по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%.

Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы безопасности общества, говорится в документе. Такая подмена затрудняет работу правоохранительных органов. Подмена номеров также приводит к помехам и обрывам в соединениях.

«Из-за подмены номеров невозможно правильно идентифицировать номер вызывающего абонента. … Подмена номера также дает третьим лицам возможность доступа к телефонным переговорам, позволяет … передавать от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверную информацию, вводить абонентов в заблуждение. Нередки случаи списания абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с подменным номером», – поясняет Минкомсвязь.

Мошеннические действия при рассылке SMS-спама, в том числе навязываемой спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам, отмечает министерство.