Вокалист британской музыкальной группы Radiohead Том Йорк обвинил Google и YouTube в присвоении контента подобно тому как нацисты захватывали объекты искусства во время Второй мировой войны. Об этом он рассказал в интервью итальянской La Repubblica.

Вокалист Radiohead сравнил Google и YouTube с нацистами:	Фото - 1

По мнению Йорка, Google зарабатывает огромные деньги, пуская рекламу перед каждым видеоклипом на YouTube. В то же время музыкантам за их произведения, размещенные на сервисе, компания отчисляет небольшие суммы. Он признался, что пользуется блокировщиком рекламы в интернете.

«Создатели сервисов Google и YouTube зарабатывают деньги. Огромное количество денег они получают подобно траулерам в море — они берут все, что есть вокруг», — заявил Йорк.

Музыкант добавил, что Google захватила контроль над произведениями искусства «так же, как нацисты делали во время Второй мировой войны».

«Хотя на самом деле во время войны так делали все, даже Великобритания — крали искусство других стран. В чем отличие того, что происходит сейчас?» — задается вопросом музыкант.

В 2013 году Йорк в интервью The Guardian отмечал, что Apple и Google обесценивают музыку, но несколько месяцев спустя он выложил альбом Atoms for Peace в стриминговые сервисы Spotify и Rdio. Сольные работы Йорка также доступны в Apple Music, что явно не согласуется с озвученной музыкантом позицией несогласия с политикой работы подобных сервисов.

В 2007 году за альбом In Rainbows группа Radiohead предложила своим фанатам заплатить столько, сколько им будет не жалко.