Следственный комитет объявил тендер на создание приложения, которое будет прогнозировать противоправные действия. Предсказания предполагается делать на основе информации из социальных сетей и СМИ.

Следственный комитет заказал приложение для мониторинга Интернета и прогнозирования преступлений:	Фото - 1

Автоматизированная информационная система должна собирать информацию, проводить ее лингвистическую и статистическую обработку и выстраивать ленту сообщений, делая выборку по дате публикации, автору, его полу и возрасту, тональности сообщений и типу источника, передает РБК. Как говорится в документации, размещенной на портале госзакупок, система также должна показывать, какой регион страны является наиболее проблемным.

Анализ угроз должен проводиться на основе мониторинга 35 000 средств массовой информации. В список СМИ входят 1 500 федеральных изданий, 7500 региональных изданий, 500 информационных агентств, 25 000 интернет-изданий, а также 125 основных телеканалов и радиостанций и не менее 600 зарубежных СМИ. В тендере особо подчеркивается, что система должна позволять отсматривать сюжеты «Первого канала», «России 1», ТВЦ, НТВ, РЕН-ТВ, «5-го канала» и «Дождя».

Другой источник информации — это записи в блогосфере. Предполагается, что база данных будет непрерывно пополняться сообщениями из «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и другие. Между публикацией сообщения или новости и загрузкой сообщения в базу должно проходить от 5 минут до одного часа. «Каждое сообщение (пост, твит, запись, комментарий), обработанное системой в ходе динамического мониторинга, должно храниться в системе и оставаться доступным пользователю даже в случае, если оригинальное сообщение было удалено из источника или заблокировано администрацией интернет-сайта, на котором оно было размещено», — отмечается в тендере.

Главное предназначение системы — классификация сообщений по степени угрозы и прогнозирование преступлений. Система должна автоматически формировать ленты сообщений, в которых есть признаки преступления по ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (так называемая экстремистская статья). Система должна уметь следить за отдельными авторами, формировать на них досье и показывать динамику уровня угроз.

Приложение должно работать как на компьютерах, так и на смартфонах с операционными системами iOS, Android, Symbian, BlackBerry и Windows. По условиям тендера должна быть разработана подсистема, которая будет информировать о важнейших событиях: она должна использоваться на широкоформатных экранах (разрешение 16:9) и на iPad.

На реализацию проекта предполагается потратить почти 2,4 млн руб.