Компания Bohemian Coding решила убрать популярное приложение для дизайнеров Sketch из Mac App Store. Разработчики пожаловались на «ряд серьезных проблем» в работе магазина Apple.

Разработчики Sketch решили удалить приложение из Mac App Store из-за ограничений магазина Apple:	Фото - 2

Sketch является конкурентом Photoshop на платформе Mac. Здесь нет, как в продукте Adobe, инструментов для создания трехмерной графики, редактирования фотографических изображений, покадровой анимации и прочего. По сравнению с усложненным интерфейсом Photoshop он проще, удобнее и интуитивно понятнее. Среди преимуществ приложения: удобная работа с текстом, регулярные обновления, грамотный экспорт графики.

С сегодняшнего дня Sketch можно скачать только непосредственно с сайта разработчиков. При запуске приложение предложит указать электронное письмо пользователя — если он ранее приобретал лицензию, то разработчики помогут её восстановить. Личные настройки также сохранятся, сообщает Vc.

«Мы достаточно долго рассматривали все варианты. За последний год мы заметно прогрессировали вместе со Sketch, однако Mac App Store, в отличие от iOS, остался на том же уровне. – рассказали разработчики. – Есть много причин, по которым Sketch покидает Mac App Store, но большинство из них не наносит нам существенного ущерба. Однако некоторые из них стали решающими: например, то, что приложения в Mac App Store проверяются целую неделю, некоторые технические ограничения магазина, а также невозможность изменить цены».

Разработчики Sketch решили удалить приложение из Mac App Store из-за ограничений магазина Apple:	Фото - 2

Таким образом, Sketch присоединился к группе профессиональных приложений, создатели которых распространяют приложения в обход магазина Apple. Среди них редактор BBEdit и инструмент для веб-разработки Coda

Кроме того, теперь создателям Sketch не придётся платить Apple комиссию в размере 30% от выручки. В компании отметили, что могут вернуть программу в Mac App Store, если в магазине произойдут значительные перемены к лучшему.