В рамках акции «Черная пятница» в этом году средний чек оказался меньше на 15%, чем год назад. Это вызвано общей экономической ситуацией и изменившимся поведением покупателей. При этом сразу несколько розничных сетей констатировали, что наибольшим спросом в дни распродаж пользовались iPhone.

Восстановленные iPhone 5s со скидкой вызвали ажиотажный спрос у россиян на «Черную пятницу»:	Фото - 1

По итогам «Черной пятницы» выручка в онлайн-канале «Связного» увеличилась в полтора раза относительно среднего показателя ноября. Как сообщает ComNews, число заказов превысило 30 000, а посещаемость интернет-магазина в этот же период выросла на 25% – до 6,5 млн пользователей. Пиковым днем с точки зрения роста продаж, как и годом ранее, стала пятница.

По итогам акции интернет-ритейлер «Юлмарт» зафиксировал прирост оборота компании на 14%, среднего чека – на 3% по сравнению с обычными днями. «Показатели соответствуют прогнозу и держатся на уровне итогов распродажи 2014 г.», – подчеркнул представитель компании. Если в 2014 г. клиенты на распродаже покупали ноутбуки, телевизоры и смартфоны, то в 2015 г. в топ-3 вошли смартфоны, ноутбуки и планшеты. Смартфоны продемонстрировали лучшую динамику продаж в онлайн-канале «Связного». Выручка от их реализации выросла на 40% относительно среднего показателя в ноябре.

В этом году на распродаже Black Friday в «М.Видео» за несколько дней акции покупатели сделали более 14 000 онлайн-заказов на сайте Вlackfridaysale.ru и в интернет-магазине сети. Среди лидеров продаж оказались телевизоры Samsung и 3D-телевизор Philips. Наиболее популярными товарами в розничных магазинах сети стал iPhone 5s с 16 ГБ памяти.

Об ажиотажном спросе на смартфоны Apple рассказал и оператор сотовой связи «Билайн». В его рознице с 26 по 29 ноября действовали скидки порядка 20% на восстановленные iPhone 5s. «В первый день их продажи выросли в 12 раз по сравнению с обычными днями. А в целом за эти дни продажи их выросли примерно в четыре раза», – сообщила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Кроме того, оператор сделал скидки и на другие модели iPhone, что подстегнуло спрос на смартфоны.

Руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон» Юлия Дорохина считает, что пока подводить итоги акции рано, поскольку она еще не завершилась. «В рамках “черной пятницы” порядка 90% покупателей приобрели по акции смартфоны”, – сообщила она.

Тем не менее ритейлеры позитивно относятся к практике всероссийской онлайн-распродажи. «Однако для обеспечения комфортного шоппинга организаторам следует более внимательно отнестись к технической стороне вопроса. В будущем необходимо обеспечить бесперебойную работу сайта с учетом ежегодно растущего трафика покупателей», – подчеркнул представитель «Юлмарт».