Google обжаловала решение Мосгорсуда о взыскании штрафа по иску жителя Екатеринбурга Антона Буркова, требовавшего запретить американской компании читать личную переписку. За нарушение права на неприкосновенность частной жизни истец требует взыскать с Google 50 000 рублей.

Google обжаловала решение суда о выплате 50 000 рублей за чтение электронной почты жителя Екатеринбурга:	Фото - 2

Бурков обвинил Google в нарушении права на личную тайну и тайну переписки. По его словам, в одном из своих частных писем он упомянул Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Через некоторое время контекстная реклама предложила екатеринбуржцу различные туристические агентства, дешевые авиабилеты в Страсбург и услуги юристов.

Мужчина посчитал, что, сканируя частную переписку, Google таким образом нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому обратился в Московский городской суд с гражданским иском. По его словам, он надеется создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений.

16 сентября суд удовлетворил иск Буркова, обязав российское представительство Google выплатить штраф истцу.

Google обжаловала решение суда о выплате 50 000 рублей за чтение электронной почты жителя Екатеринбурга:	Фото - 2

В Google тогда заявили, что компания не «читает» электронные письма, а сканирует их, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. «Такие же системы используются и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс», — заявили в компании.

В российской штаб-квартире Google подтвердили подачу жалобы, но отметили, что она еще не рассмотрена.