Доля доходов, которую Apple потратила на исследования и разработки (R&D) в 2015 финансовом году, оказалась значительно ниже, чем у ее конкурентов, сообщает Bloomberg. Несмотря на это компания компания продолжает удерживать лидерство.

Apple тратит на исследования и разработки меньше других IT-корпораций:	Фото - 2

В указанный период статья расходов Apple на исследования и разработки составила $8,1 млрд. При этом компания заработала $233 млрд. Таким образом расходы на R&D в 2015 году составили около 3% от общего объёма чистых продаж компании за 12-месячный период. Такой же долевой показатель у Apple был в 2014 и 2013 фингодах.

Наряду с обновлением текущей продуктовой линейки корпорация занимается разработкой принципиально новых устройств и изучением новых сегментов рынка. Поскольку годовой оборот корпорации растет, а доля затрат на R&D в нем не меняется, то в абсолютном выражении эти расходы оказываются растущими.

В то же время конкуренты тратят на исследования и разработки значительно большую часть своих доходов. К примеру, Facebook выделила $2,6 млрд или 21%, производитель чипов Qualcomm — $5,6 млрд или 22% дохода, Google — $9,2 млрд или 15%.

Apple тратит на исследования и разработки меньше других IT-корпораций:	Фото - 2

Тем не менее это не мешает Apple сохранять технологическое лидерство. Компания не следует принципу, что инновационный бренд должен тратить значительную часть доходов на инновации, чтобы оставаться лидером, и придерживается философии своего основателя Стива Джобса, который в 1998 году говорил: «Инновации не имеют ничего общего с тем, сколько R&D долларов будет потрачено».

Профессор бизнес-школы Темпльского университета Филадельфии Рам Мудамби считает, что своим успехом Apple обязана размеру компании, который мотивирует ее поставщиков в первую очередь демонстрировать американской корпорации свои самые прорывные технологии и разработки.