Сеть фирменных салонов МТС стала крупнейшим продавцом устройств связи в России по количеству точек, обогнав сети салонов «Мегафона» и «Билайна», а также «Евросети» и «Связного». В III квартале оператор расширил свою розничную сеть более чем на 6% до 4695 салонов. Новые точки открываются в основном в Москве и других миллионниках. К концу 2015 года, по его словам, магазинов будет уже 5000.

МТС стала крупнейшим мобильным оператором в России:	Фото - 2

До сих пор бессменным лидером по числу магазинов являлась «Евросеть». В конце III квартала у нее было 4500 салонов. У «Связного» в конце сентября было 2900 салонов, в III квартале сократилась на 34 магазина до 3716. У «Мегафона» в последние месяцы прибавилось несколько десятков торговых точек, сейчас их 2083, сообщают «Ведомости».

МТС открывает магазины, не только чтобы продать больше устройств с поддержкой интернет-доступа, но и чтобы качественнее обслуживать клиентов, объясняют в компании. По данным ритейлера, начиная с апреля 2015 года, когда цены на смартфоны приблизились к закупочным, посещаемость торговых точек увеличилась в 1,5 раза. Сумма среднего чека увеличилась на 12%, до 5419 рублей.

МТС стала крупнейшим мобильным оператором в России:	Фото - 2

Любой крупный ритейлер при желании способен открыть множество салонов, но это имело смысл делать раньше, выходя на новые, свободные рынки, считает вице-президент по финансам «Евросети» Дмитрий Мильштейн.

Когда-то и у «Евросети» было более 5000 магазинов, но сейчас лидерство определяется не количеством договоров аренды, а эффективностью каждого торгового места. «Салоны, которые сейчас вырастают как грибы, в недалеком будущем могут закрыться», – уверены в компании.