Решение Apple отказаться от порта Thunderbolt в новом MacBook в пользу интерфейса USB-C не остановило Intel от продолжения развития данного стандарта. Третье поколение Thunderbolt сделали полностью совместимым с USB-C, в результате чего последний становится единым стандартом для подключения компьютерной техники. Сегодня на рынок поступил в продажу первый ноутбук с универсальным интерфейсом USB-C/Thunderbolt 3.

В продажу вышел первый ноутбук с портами USB-C/Thunderbolt 3:	Фото - 3

Сегодня Dell объявила о начале продаж линейки ноутбуков XPS, включающей три модели. Разрешение 12,5-дюймового экрана у флагманской версии XPS 12 составляет 3840х2160 пикселей, а рамок вокруг него почти не видно. Устройство типа 2 в 1 укомплектовано чипами Intel Core M 6-го поколения с тактовой частотой до 2,7 ГГц, графикой Intel HD Graphics 515, 8 ГБ оперативной памяти, жестким диском на 128 ГБ либо SDD-накопителем на 256 ГБ. У устройства две камеры: 8-мп спереди и 5-мп сзади, а также ридер SD-карт и два порта Thunderbolt 3.

В продажу вышел первый ноутбук с портами USB-C/Thunderbolt 3:	Фото - 3

В третьем поколении стандарт Thunderbolt, который Apple продвигает в компьютерах Mac, отказался от собственного разъема и использует точно такой же порт, как USB-C. Таким образом, интерфейс сочетает в себе USB, Thunderbolt, DisplayPort, PCI Express и питание.

Разъемы, надо сказать, совместимы не просто механически: кабели Thunderbolt 3 можно использовать с портами USB, и наоборот. Однако между интерфейсами есть отличия. При использовании особых кабелей Thunderbolt 3 с изображением молнии можно передавать данные до четырех раз быстрее, чем по USB 3.1 (40 ГБ/c вместо 10 ГБ/с). Максимальное количество передаваемой энергии для Thunderbolt 3 остается таким же, как и для USB-C (100 Вт).

В продажу вышел первый ноутбук с портами USB-C/Thunderbolt 3:	Фото - 3

Apple, как апологет Thunderbolt, вероятно, будет использовать порты USB-C/Thunderbolt 3 уже в следующем поколении MacBook Air и MacBook Pro.