Начать ходить в тренажерный зал, как известно, надо за три дня до лета. В особо отчаянных случаях – за один. Вдруг что-то получится. Но если серьезно, сейчас оптимальное время для приведения себя в порядок – с одной стороны, водопад складок можно надежно скрыть за вытянутой кофтой и джинсами с подкладкой, с другой – полно времени этот водопад превратить в бугристый порог мышц. До лета ведь еще далеко, так что делать тело можно не спеша и с чувством: в домашних условиях или посреди океана железных штуковин. Ну а поможет в этом приложение «ВКачалке» – несмотря на конъюнктурное название, действительно полезная штука.

«ВКачалке» – обязательное приложение к фитнес-абонементу:	Фото - 4

Программа условно разделена на несколько функций – описание типов мышц и упражнений к ним и всякими важными калькуляторами и режимами питания. «Железная» часть здесь сделана с такой маниакальной подробностью, что чувствуется – авторы явно любят это дело.

Описаны все виды мышц – за что они отвечают и что позволяют делать. Внизу, под описанием – упражнение, которое поможет мышцу накачать. Классические примеры: жим лежа развивает грудь и спину, французский жим – трицепс, приседание – ягодичные и двоичные головки бедра. Каждое упражнение снабжено несколькими картинками (в динамике), небольшим, но точным описанием и советами: при узком жиме локти не отводить и так далее. Эта часть, что называется, описательная и полезная тем, кто только-только влился в удивительный мир железа и кругами ходит по тренажерному залу, грустно пытаясь догадаться, как же выглядит EZ-гриф. Вот же он, на картинке!

«ВКачалке» – обязательное приложение к фитнес-абонементу:	Фото - 4

Вторая важная часть «железного» отдела – программа тренировок. В приложение уже встроена одна (довольно толковая), рассчитанная на подвиги средней тяжести. Однако вы вольны поменять любую позицию или вписать свою – полезно, если, скажем, тренер назначил новое упражнение (гимнастический ролик на пресс, ха!), а вы забыли начисто, как же этот ролик выглядит и о чем речь вообще. Также в «ВКачалку» вшита еще пара десятков программ, которые можно купить за отдельную плату.

«ВКачалке» – обязательное приложение к фитнес-абонементу:	Фото - 4

Остальные функции уже не про накачаться, а про сохранить накачанное – и, конечно, приумножить. Календарь диет, пожалуй, все хорошо представляют себе, как выглядит – поэтому нет смысла на нем заострять внимание. А вот система замеров – новая и интересная штука.
Вы фотографируете себя с разных ракурсов, загружаете снимки в «ВКачалку», замеряете объем талии, бицепса, запястья, ног и так далее, перенося всю эту информацию в цифровое поле. Затем активно тренируетесь около месяца, соблюдая режим и программу тренировок. Снова фотографируетесь со всех углов, замеряете, сравниваете – и пляшите от счастья (или обреченно идете за шоколадками, зависит от результата). Чудовищно мотивирует, когда прямо на глазах лишние сантиметры уходят вместе с потом и кровью.

«ВКачалке» – обязательное приложение к фитнес-абонементу:	Фото - 4

Другая интересная штука – калькулятор весов. Можно узнать ваш рабочий вес, введя в специальную шкалу максимальный и количество повторений. Можно, наоборот, выяснить, наконец, максимальный, написав рабочий и все то же количество повторений – и не придется устанавливать его эмпирическим путем, раз за разом прося окружающих снять с вас эту тяжеленую штангу. Полезная, в общем, вещь.

Само по себе приложение бесплатное – заплатить можно только за расширение функционала. Воля ваша, но пользоваться «ВКачалке» прекрасно можно и бесплатно – честно говоря, не только можно, но и нужно.