В последние 3-4 года Apple все чаще страдает о того, что любое действие компании тут же становится поводом для публикаций в тематических СМИ. Один из самых верных способов привлечь внимание журналистов — запатентовать пусть и неприменимую, но грандиозную технологию. Стараясь опередить компанию из Купертино, конкуренты стараются первыми выпустить свои аналоги, пусть и в «сыром» виде.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

Инженеры из Купертино отнесли в бюро патентов сканер отпечатков пальцев для смартфонов, систему беспроводной зарядки гаджетов, очки виртуальной реальности. Тем не менее, есть вещи, которые еще не реализованы в устройствах, но вполне могут найти воплощение в будущих iPhone, iPad и Mac. Тревожная кнопка, трехмерный интерфейс, клавиатура с определением силы нажатия – у Apple есть много идей, которые ждут поклонники бренда.

Гибкий iPhone

Современные технологии позволяют уместить электронные гаджеты в оболочку размером со спичечный коробок, однако серьезной помехой на пути дальнейшей миниатюризации является экран и материалы корпуса. В начале 2015 года Apple патентует гибкое электронное устройство, которое, используя встроенные датчики, позволяет управлять пользовательским интерфейсом и мультимедийным контентом методом сгибания и скручивания гаджета.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

Технология изготовления гибких смартфонов требует резинового корпуса, гибкого дисплея, а также совершенно нового типа аккумуляторных батарей, печатных плат и других внутренних компонентов, которые могут выдержать без поломки механические напряжения, возникающие при их деформации.

Активная защита смартфонов

В октябре этого года Бюро патентов и торговых знаков США выдало Apple патент, описывающий активную защиту смартфонов. По замыслу инженеров, гаджеты могут быть оснащены выдвижными амортизаторами, которые будут оберегать экран от ударов о землю. Технология предполагает, что момент падения iPhone определит специальный сенсор, который скомандует гибким или жестким ножкам выехать из специальных пазов по краям дисплея. Последние будут выполнять амортизирующую роль при контакте устройства с поверхностью.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

3D-интерфейс

В конце прошлого года в портфолио Apple появился патент на реализацию трехмерного виртуального пространства на экране смартфонов и планшетов. Пользователи смогут взаимодействовать с 3D-интерфейсом при помощи жестов и не прикасаясь к сенсорному экрану. Такой подход, по мнению разработчиков, упростит навигацию на дисплеях мобильных устройств.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

Для определения ориентации интерфейса в пространстве и его положения по отношению к наблюдателю технология предусматривает использование встроенных датчиков. Кроме того, планируется задействовать специальную базу жестов.

Дисплей со сканером отпечатков пальцев

Apple намерена расширить возможности дактилоскопической технологии в iPhone и iPad. В новых версиях устройств сканер отпечатков пальцев Touch ID будет встроен непосредственно в поверхность сенсорного экрана мобильных устройств.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

В патенте Apple, полученном в феврале этого года, объясняется принцип работы нового дисплея: на кремниевой подложке сформирован массив транзисторов со слоем металлизации (их может быть несколько) и межслойными соединениями. Он позволит автоматически сканировать отпечаток пальца при касании тачскрина. Аппарат будет разблокирован только в том случае, если экрана дотронулся законный владелец.

«Умное» кольцо

Apple решила, что носимым устройством может быть не только предмет одежды или аксессуар, но и украшение: так появился проект «умного» кольца, позволяющего с помощью жестов и нажатий удаленно управлять различными устройствами.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

Изделие будет оснащено сенсорным дисплеем, двумя камерами, биометрическими сенсорами и датчиками движения. В ряде аспектов «умное» кольцо похоже на смарт-часы – своего рода Apple Watch в миниатюре. Управляться девайс будет похожим способом – либо кнопками на торце, либо вращающейся коронкой.

Ручка-смартфон

В Apple спроектировали ручку-компьютер, которая может выступать в роли сотового телефона с возможностью отправлять и принимать текстовые сообщения, почтовую корреспонденцию и даже совершать звонки. Идея заключается в создании «умной» электронной ручки с расширенным функционалом. Девайс оснащен небольшим ЖК-экраном, микрофоном, акселерометром и динамиком. Имеются модули спутниковой навигации GPS и сотовой связи, встроенный аккумулятор.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

По задумке Apple, ручка-компьютер сможет распознавать рукописный ввод, осуществлять преобразование речи в текст и наоборот. При этом пользователь сможет просматривать на экране SMS-сообщения, читать почту и другую информацию.

Джойстик для iPhone

Играть на iPhone и iPad — дело не всегда благодарное. Особенно, если это спортивный симулятор, а персонажи игры настолько малы, что попасть по ним пальцем с первого раза затруднительно. В Apple предложили весьма здравое на первый взгляд решение, которое позволит избежать этих трудностей и сохранить свои нервы в полном порядке. В новые iPhone и iPad может быть интегрирован миниатюрный джойстик для мобильных игр.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

В стандартном режиме клавиша используется для обычных задач: возвращения на главный экран и запуска панели многозадачности. Нажав на кнопку с небольшим усилием, пользователь активирует «игровой» режим: кнопка слегка приподнимается над поверхностью экрана и работает, как тензометрический джойстик.

Клавиатура с Force Touch

Apple уже научила распознавать силу нажатия часы, тачпады и смартфоны, а теперь научит и клавиатуры. Соответствующий патент был выдан компании в начале ноября. Специалисты компании задокументировали изобретение клавиатуры, главная особенность которой – клавиши, учитывающие силу нажатия.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

Каждая клавиша на такой клавиатуре представляет собой небольшую тач-панель. Эта особенность позволяет ей распознавать привычные для трекпада жесты Force Touch. Причем, кнопки на клавиатуре могут фиксировать несколько уровней нажатия. Таким образом, реализуется технология, используемая в устройствах Apple выпуска 2015 года – Apple Watch, MacBook, iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

Тревожная кнопка

Один из недавних патентов Apple описывает специальный режим работы сканера Touch ID, который активирует особый режим работы iPhone и iPad на случай экстренных ситуаций. Функция программируется на конкретный палец и в случае прикосновения им к биометрическому модулю гаджет выполнит ряд действий. К примеру, если у человека попытаются отобрать устройство, достаточно прикоснуться к сканеру отпечатков и смартфон заблокирует доступ к личным данным.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

Для «тревожной кнопки» предусмотрено несколько настроек. Так, можно определить, что при его активации будет автоматически включаться камера, запись звука и передача данных для того, чтобы службы спасения оперативно получили информацию о происшествии.

Удаление влаги из iPhone

В патенте «Удаление жидкостей из отверстий» рассказывается о том, как iPhone будет самостоятельно сопротивляться влаге, попадающей внутрь корпуса. Идея заключается в наделении гидрофобными свойствами элементов в пределах акустических отверстий (динамиков или микрофонов) путем изменения проводимого электрического разряда. Альтернативный способ — анализ тона издаваемого звука и воздействие импульсами.

Будущее рядом: топ-10 самых перспективных разработок Apple:	Фото - 11

Реализации технологии будет способствовать автоматическому выводу влаги из корпуса мобильных устройств. Неизвестно, планирует ли Apple внедрить технологию в ближайшее время, но уже в нынешних продуктах компания реализовала пассивные меры гидроизоляции.