Сотрудники полиции в России пресекли деятельность группировки, которая инфицировала 16 000 смартфонов на Android с целью хищения средств с банковских карт. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя МВД России Елену Алексееву.

Хакеры заразили 16 000 Android-смартфонов в России для хищения денег с банковских карт:	Фото - 2

Оперативникам стало известно о том, что на территории Ярославля и Нижегородской области действует преступная группа, осуществляющая незаконные переводы денег с банковских карт. Сумму ущерба, причиненного подозреваемыми российскому банку, в МВД не уточнили, как и наименование кредитного учреждения.

Проверка показала, что отлаженная работа и разветвленная сеть позволяли злоумышленникам совершать преступления не только на всей территории России, но и на Украине. Они использовали вредоносную программу для Android-смартфонов, что позволило им в короткие сроки создать бот-сеть, состоящую из более чем 16 000 скомпрометированных мобильных устройств.

Было установлено, что организатором и идеологом преступной группы стал 35-летний житель Ярославля, непосредственно руководящий деятельностью региональных ячеек. Он задержан и заключен под стражу. В настоящее время мужчина дает признательные показания.

Хакеры заразили 16 000 Android-смартфонов в России для хищения денег с банковских карт:	Фото - 2

В ходе обысков было изъято значительное количество компьютерной техники, мобильные телефоны, ноутбуки, 223 SIM-карты, 34 USB-модема, а также банковские карты.

Полиция выясняет причастность фигурантов дела к другим преступлениям. В настоящее время ботнет прекратил свое существование.