Интерфейс USB-C, который появился на 12-дюймовых ноутбуках MacBook, пока только набирает популярность, поэтому вопрос сторонних аксессуаров довольно важен. Несмотря удобство и многофункциональность коннекторов, есть и подводные камни, как например сложность конструкции. Как результат — далеко не все аксессуары соответствуют необходимым спецификациям.

Смартфон OnePlus 2 комплектуется кабелем USB-C, который может повредить MacBook:	Фото - 2

Не так давно сотрудник Google Бенсон Люн протестировал различные аксессуары с поддержкой USB-C, выяснив, что далеко не все они соответствуют официальным спецификациям. В результате их использование может причинить вред устройствам.

Сначала специалист протестировал кабели сторонних производителей и отметил продукцию Belkin и iOrange-E. Они делают качественные, соответствующие требованиям аксессуары, но и имеют высокую стоимость. После этого он взялся и за производителей смартфонов и поставляемые ими аксессуары. Одной из первых стала продукция компании OnePlus. Люн утверждает, что адаптер и кабель для зарядки USB-C не соответствуют спецификациям. Аксессуары производителя могут повредить зарядное устройство, хаб и даже порт компьютера.

Представители OnePlus не стали отрицать этот факт. При этом они заявили, что не собираются менять кабель USB-C из комплекта поставки OnePlus 2, который может нанести вред другой электронике.

Смартфон OnePlus 2 комплектуется кабелем USB-C, который может повредить MacBook:	Фото - 2

«Наши кабель и адаптер используют резисторы сопротивлением 10 кОм, тогда как, в соответствии с официальными спецификациями, продукты USB-C должны использовать резисторы на 56 кОм. Кабель и адаптер могут выдерживать ток силой не более 2 А, однако резистор не мешает устройствам, поддерживающим технологию быстрой зарядки, попробовать заряжаться быстрее, чем может позволить источник питания. В результате источник питания (стороннее зарядное устройство, USB-порт и так далее), который не может самостоятельно регулировать силу тока, может быть поврежден. Таких проблем нет на устройствах, которые имеют логотипы CE, UL или CCC», – заявили в компании.

OnePlus подчеркнула, что не будет менять кабель USB-C из комплекта поставки OnePlus 2, так как он отлично работает с самим смартфоном. Те же, кто купил кабель отдельно, могут до 31 декабря 2015 заполнить соответствующую форму на официальном сайте и вернуть его, получив полную компенсацию.