Apple, как правило, не раскрывает все особенности своих гаджетов, так что дело приходится брать в свои руки независимым исследователям. Помимо оценивающего ремонтопригодность портала iFixit внутрь 12,9-дюймового iPad Pro заглянули специалисты с сайта Chipworks, изучившие новый процессор Apple A9X. В следующем году, как предполагается, этот кристалл найдет своё применение в обновлённых iPad Air и iPad mini.

В 2-ядерном процессоре A9X используется 12-кластерная графика собственной разработки Apple:	Фото - 3

Процессор A9X производится исключительно на предприятиях тайваньской компании TSMC по 16 нм технологическому процессу, тогда как чипы A9 для iPhone 6s и iPhone 6s Plus выпускает и TSMC, и Samsung. Последняя производит модификации, соответствующие 14-нм техпроцессу. Специалисты Chipworks указывают, что A9X является самым большим процессором Apple. Его физический размер на 40% больше, чем вариант чипа A9 от TSMC.

Процессор 2-ядерный, так что Apple не спешит ввязываться в гонку наращивания числа ядер, как это делают Android-производители. Тактовая частота A9X составляет 2,25 ГГц, что примерно на 300 МГц больше, чем частота A9. Специалисты выяснили, что в оснащение «планшетного» чипа входит 12 кластеров графической обработки, которые являются отдельными независимыми и полноценными вычислительными блоками (у его предшественника A8X кластеров восемь). Любопытно, что у A9X отсутствует 8-мегабайтный кэш третьего уровня.

В 2-ядерном процессоре A9X используется 12-кластерная графика собственной разработки Apple:	Фото - 3

«Дик Джеймс из Chipworks обнаружил в чипе 12-кластерный GPU, два ядра CPU и отсутствие кэш-памяти третьего уровня, которая есть у чипов A9. Два ядра можно увидеть внутри области, обозначенной на иллюстрации зеленым цветом. По словам экспертов, внутри каждой синей области скрывается по два кластера GPU – в общей сложности 12 кластеров».

Бенчмарки подтвердили, что в iPad Pro установлен очень мощный вычислительный модуль. По уровню быстродействия устройство сравнялось в Geekbench с 13-дюймовым MacBook Pro и Surface Pro 4 в одноядерном режиме работы. В этом же тесте «прошка» выступает лучше, чем 12-дюймовый MacBook и MacBook Air 2015 года выпуска. В многоядерном режиме тестирования iPad Pro превосходит 12-дюймовый MacBook и MacBook Air.

В 2-ядерном процессоре A9X используется 12-кластерная графика собственной разработки Apple:	Фото - 3

Впечатляющие результаты демонстрирует и графическая подсистема iPad Pro. В OpenGL-версии теста GFXBench продукт Apple опередил не только графику всех других гаджетов на iOS, но и интегрированную графику от Intel, включая Iris Pro 5200 в 15-дюймовом MacBook Pro и Intel HD 520 в Surface Pro 4.