Запуск флагманских смартфонов Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL в России прошел на фоне неутешительных для компании данных аналитиков. Gartner в отчете о рынке смартфонов за III квартал этого года оценила долю платформы Windows Phone как никогда низко – всего в 1,7%. Год назад эта доля составляла 3%, причем она колебалась вблизи этого значения все последние годы и, как отмечают обозреватели, никто не ожидал ее уменьшения, скорее наоборот, были надежды на рост. Доли же конкурентов не только заметно выше, но еще и увеличились по сравнению с прошлым годом: у Android, по данным того же отчета Gartner, сейчас 84,7%, у iOS – 13,1%.

Windows Phone теряет долю рынка и лояльность пользователей:	Фото - 2

Впрочем, эти грустные итоги становятся более понятны, если сопоставить их с цифрами из выпущенного в ноябре очередного отчета Ericsson Mobility Report, один из разделов которого посвящен анализу лояльности потребителей по отношению к мобильным платформам. Как пишут авторы отчета, большинство владельцев смартфонов остаются лояльными своей операционной системе при покупке нового телефона, за исключением Windows Phone: всего 20% ее пользователей собираются выбрать ее при апгрейде. Для Android и iPhone этот показатель составляет 82 и 73% соответственно.

На уровень лояльности пользователей смартфонов влияет, в числе прочего, график выпуска новых моделей. Так, ежегодное появление iPhone в сентябре вызывает отклонения от обычных схем перехода пользователей с одной платформы на другую. В этом году в течение двух недель после запуска новых iPhone уровень лояльности к iOS взлетел с 73 до 93%, а лояльность к Android в тот же период упала с 82 до 76%.

Windows Phone теряет долю рынка и лояльность пользователей:	Фото - 2

В этом плане Microsoft, конечно, проигрывает: последняя модель ее смартфона high-end появилась примерно два года назад, это устройство имело еще логотип Nokia и работало под Windows Phone 8. Модели, выпущенные уже под собственным брендом Microsoft, относились к категории бюджетных. Впрочем, свежеобъявленные флагманские модели Lumia 950 и 950XL выступают в одной нише с iPhone 6s и флагманскими моделями на Android.

Впрочем, Microsoft, возможно, и не намерена конкурировать с ведущими игроками на их поле: компания позиционирует свои новинки премиум-класса не просто как мобильное устройство, а как смартфон, который можно превратить в десктоп. Однако это уже другая история.