В конце октября в США вышел в прокат фильм «Стив Джобс», его российский релиз назначен на 1 января 2016 года. Студия Universal выложила в общий доступ сценарий к картине с непростой судьбой и невеликими сборами. 190-страничный PDF-документ полон словесных перепалок с участием киношного Стива Джобса.

Опубликован сценарий нового байопика о Стиве Джобсе:	Фото - 2

Фильм о гениальном визионере состоит из трех сцен из разных периодов его жизни. Каждый получасовой эпизод рассказывает о событиях, происходивших «за кадром» перед презентациями продуктов компании: компьютера Macintosh (1984 год), NeXT (1988) и плеера iPod (2001).

В первом эпизоде сотрудники Apple Энди Хэртзфилд и Джоанна Хоффман пытаются убедить Джобса отказаться от ключевой сцены мероприятия, когда появившийся на подиуме компьютер должен произнести фразу «Hello, I am Macintosh». У инженеров возникли проблемы с синхронизацией голоса, что поставило под вопрос реализацию задумки Джобса. «Первое правило презентации нового продукта – ничего не должно провалиться», – говорит он.

В следующей сцене Джобс пытается убедить свою команду выключить подсветку у табличек пожарного выхода, чтобы сделать помещение абсолютно темным. Он предлагает заплатить сколько потребуется пожарной охране. «Если пожар вызовет панику и люди побегут к выходу, это будет компенсация для тех, кто выживет», – шутит Джобс.

В частном разговоре с Хоффманом основатель Apple признался, что опасается провала. В этом случае, по его словам, IBM станет для индустрии компьютеров тем, чем стала компания Bell для телефонов. Джобс готов пересмотреть весь сценарий мероприятия, если Mac «не заговорит».

Опубликован сценарий нового байопика о Стиве Джобсе:	Фото - 2

Сложная личность, за которой можно наблюдать в фильме, была воспринята неоднозначно как близкими Джобса, так и обычными зрителями. Характер героя не был понят многими его родственниками и друзьями, которые заявили, что в фильме основатель Apple показан слишком «холодным» и жестким.

Зато сооснователю «яблочной» компании Стиву Возняку экранный Джобс показался очень правдоподобным. По его словам, в какой-то момент просмотра фильма ему показалось, что он наблюдает не за игрой актера Майкла Фассбендера, а за реальным Стивом.

В целом, фильм получился очень спорным. На данный момент «Стив Джобс» заработал $130236 в США, однако сейчас его популярность резко упала. Остается надеяться на международный прокат, говорят в студии Universal.