Apple ограничила многие функции iOS. В отличие от настольной OS X, в мобильной операционке компании нельзя устанавливать «неофициальные» приложения или тонко настраивать ОС, как, например, с помощью того же Терминала. Только благодаря джейлбрейку пользователи iPhone и iPad могут передавать по LTE видео YouTube в хорошем качестве, использовать панорамную съемку, фильтры в камере и режим Slow Motion на неподдерживаемых устройствах, обмениваться файлами между гаджетами через Bluetooth. Также обладателям джейлбрейкнутых устройств доступна возможность «заливать» музыку на устройства без iTunes.

PwnTunes: добавляем музыку на iPhone и iPad без iTunes:	Фото - 3

Не секрет, что iPhone и iPad находятся в полной зависимости от мультимедийного комбайна Apple. Избавить от этой зависимости обещают многие настольные программы. Некоторые из них даже бесплатные, они подключаются к медиатеке iPhone и iPad и позволяют закачивать треки в обход iTunes. Но джейлбрейк открывает по-настоящему широкие возможности.

Используя PwnTunes for iOS 9 можно копировать музыку без установки стороннего ПО – сразу из Windows. Для того, чтобы закачивать музыку на iPhone, действительно достаточно одного Проводника. Причем песни на смартфоне будут доступны из предустановленного музыкального плеера. Таким же образом можно переносить песни с iPhone и iPad на компьютер.

PwnTunes: добавляем музыку на iPhone и iPad без iTunes:	Фото - 3

PwnTunes – не новая разработка. Однако накануне вышла специальная версия, совместимая с устройствами на iOS 9. Помимо упрощения жизни меломанам, надстройка превращает iPhone и iPad в обычный USB-накопитель. Подключив гаджет к компьютеру, можно копировать на него любые файлы и папки, включая фото и видео.

При подключении iPhone к компьютеру, в Проводнике появится шесть папок DCMI, iTunes Music, My Music, Misc, Downloads и iTunes Purchase. Первая – стандартная директория с фотографиями, открытая для чтения в iOS. Вторая открывает содержимое медиатеки iPhone. Она доступна в режиме «только чтение», однако треки имеют «человеческие» названия и любой из них можно выгрузить на ПК.

PwnTunes: добавляем музыку на iPhone и iPad без iTunes:	Фото - 3

My Music является неким буфером обмена, и каждый музыкальный файл, попавший сюда, будет сконвертирован в формат iOS и появится в iPod. Misc – папка для всего остального. Сюда можно скопировать все, что-угодно, другими словами использовать устройство в качестве USB-флешки. В папке Downloads хранятся загруженные на устройство файлы, а в iTunes Purchase – купленные в магазине Apple треки.

Скачать PwnTunes можно в Cydia из репозитория BigBoss. После тестового периода придется заплатить $9,99.