Новая Apple TV, мелькающая в заголовках СМИ последний месяц, и оригинальная версия телеприставки, анонсированная в 2006 году, стали далеко не первыми попытками Apple занять нишу телевизионных устройств. Чтобы в этом убедиться, нам придется перенестись в 1993 год.

Macintosh TV: первая попытка Apple выйти на телевизионный рынок:	Фото - 2

Получивший столь редкий в то время корпус черного цвета Macintosh TV был по сути тем же Macintosh LC520, но с несколькими интересными отличиями. В дополнение к обычной модели в 90-е Apple попыталась создать устройство «все в одном» Macintosh TV, оснастив машину коннектором для коаксиального кабеля и ТВ-тюнером.

Разъем ТВ-тюнер был расположен на задней панели компьютера и позволял пользователям подключать телевизионную антенну или кабельное ТВ, переключать каналы, управлять уровнем громкости. Macintosh TV работал медленнее оригинального LC520 из-за слабой системной шины, несмотря на более мощный процессор Motorola 68030 с тактовой частотой 32 МГц вместо 25 МГц у Mac LC520.

Размер оперативной памяти был еще одним узким местом компьютера. Macintosh TV работал с объемом до 8 Мб, а его «бежевый собрат» справлялся с 32 Мб. К тому же, отсутствовал порт DB-15 для вывода изображения на внешний дисплей.

Macintosh TV: первая попытка Apple выйти на телевизионный рынок:	Фото - 2

Macintosh TV функционировал под управлением System 7, которая была далека от идеала. Компьютер не был простым в использовании. Также пользователь не мог смотреть ТВ и пользоваться Mac одновременно, а функция картинка-в-картинке, как в iOS 9, не предусматривалась. Можно было забыть о захвате изображения.

Углубляясь в недостатки Macintosh TV стоит отметить, что на тот момент телевизионная трансляция характеризовалась 16-битным цветом, а Mac все еще оставались 8-битными.

Идея телевидения для Mac, как и некоторые другие разработки Apple 90-х годов, опередила свое время. Компьютер стоимостью $2099 отпугнул пользователей и спустя четыре месяца после запуска он исчез с полок магазинов.

Редактор издания TidBits Адам Энгст назвал Macintosh TV вторым худшим компьютером Mac в истории после злополучных Macintosh Iivi и IIvx. Тем не менее, у этой машины остались поклонники-коллекционеры. Прежде, чем Apple выпустила 10 000 моделей на рынок, несколько штук попали на eBay. Это одно из немногих мест, где можно приобрести компьютер, который стал частью истории Apple и прародителем нынешней Apple TV.