В прошлом году Великобритания приняла закон, по которому жителям страны разрешили создавать цифровые копии купленных CD-дисков для личного пользования. После этого группа правообладателей скоординировалась и подала совместную заявку на судебный пересмотр этого закона, аргументируя это тем, что он наносит им финансовый ущерб. Сегодня британское правительство согласилось с требованиями истцов.

Apple Music стал незаконным в Великобритании:	Фото - 2

Действующие исключения на копирование CD/DVD для личного использования отменяются, и теперь это снова становится нарушением закона. Помимо прочего, закон запрещает копирование музыки с помощью Time Machine и дублирование музыкального контента в облачных сервисах iTunes Match и Apple Music.

«Теперь незаконно создавать копии защищенных авторских правом работ, даже для частного использования, без получения соответствующего разрешения от правообладателя, в том числе переводить данные из одного формата в другой, – пишет 1709. – Отдельно отмечается, что запрещено переводить CD в MP3. Это означает, что популярная функция iTunes, которую Apple активно продвигает во время установки программы, становится вне закона».

Принятый закон рассматривали долгое время на фоне лоббирования звукозаписывающих корпораций. Теперь Apple будет вынуждена внести изменения в работу своих музыкальных сервисов в Великобритании.

«Операторы облачных сервисов должны изменить правила использования сервисов, чтобы не столкнуться с претензиями со стороны правообладателей. Стриминговым службам придется изменить механизм сохранения данных, чтобы предотвратить создание копий оригинальных композиций», – указывает издание.

Таким образом, пользователям в Великобритании запрещено сохранять дубликаты песен на своих iPhone и Mac.

Apple Music стал незаконным в Великобритании:	Фото - 2

Фонд электронных рубежей (EFF) назвал решение суда безрассудным: «Оно отличное, потому что настолько безрассудное, настолько оторвано от реальности и реальных нужд и ожиданий обычных людей, что представляет собой образцовую иллюстрацию необходимости срочной реформы устаревшей и несбалансированной Европейской директивы по копирайту (European Copyright Directive, 2001/29)».