Приложение голландского разработчика позволяет видеть радиоволны вокруг нас

249
0

Очень просто забыть, что многие наши гаджеты сильно зависят от радиоволн. Всё, что мы знаем — это то, что устройство подключается к мобильной сети либо к Wi-Fi, после чего мы получаем доступ к Интернету. Но как выглядит эта самая сеть? Голландский художник и дизайнер Ричард Виген создал мобильное приложение, которое показывает окружающие человека радиоволны, сигналы, проводные и беспроводные коммуникации. Увидеть разные типы электрических сигналов можно на экране iPhone и iPad.

Приложение голландского разработчика позволяет видеть радиоволны вокруг нас:	Фото - 2

Приложение дополненной реальности Architecture of Radio визуализирует беспроводные сигналы вокруг вас, используя GPS-модуль устройства и глобальную базу данных примерно 7 миллионов сотовых вышек и сотен спутников с орбиты Земли. Также программа может получить данные о зонах действия 19 миллионов Wi-Fi-роутеров и Ethernet-кабелях в пределах помещения. Само приложение ориентируется по положению человека.

Приложение голландского разработчика позволяет видеть радиоволны вокруг нас:	Фото - 2

Собранные данные Architecture of Radio использует для визуализации сигналов в пределах помещения, открывая глаза на то, что на сайте проекта называется «инфосферой», в которой мы все сейчас живем.

Как поясняет сам создатель приложения, «в некотором смысле это, конечно, теоретическая симуляция, чем полное измерение всего спектра радиоволн», но, тем не менее, новая система дает интересный опыт, напоминая, о незримом мире, который нас окружает. Другими словами, всё то, что можно увидеть через Architecture of Radio, не является так называемой «научной реальностью»: вы не можете включить свой домашний роутер и увидеть через приложение, как он вдруг стал подавать признаки жизни.

Приложение Architecture of Radio совместимо со всеми устройствами на iOS 9 и доступно в App Store по цене 169 рублей.