Выход 12-дюймового MacBook в этом году обозначил новую тенденцию: отказ от множества разъемов в пользу универсального USB-C. Собственно, в MacBook 12” это единственный разъем (не считая 3,5 мм гнезда для гарнитуры), поэтому хочешь – не хочешь, а придется использовать. Строго говоря, Apple была не первой компанией, применившей USB Type C — прежде мы видели его, например, на планшете Nokia N1. Но именно после выхода ноутбука Apple анонсы устройств с USB-C стали появляться все чаще и чаще. А следовательно — встала проблема с переходниками, ведь без них, получается, использовать новый разъем пока невозможно.

Почему переходники USB-C для MacBook несовместимы с некоторыми Windows-ПК:	Фото - 2

Специалисты iXbt изучили два переходника производства NEXX и выяснили некоторые подводные камни. Это переходники с USB-C на HDMI и VGA.

USB-C — это формат разъема (действительно очень удобного благодаря своей миниатюрности и симметричности). Но функциональность этого разъема может быть различной — в зависимости от используемого интерфейса (а это, в свою очередь, от контроллера на системной плате). Это может быть Thunderbolt, USB 3.0/3.1 и даже USB 2.0.

Соответственно, в первом случае мы получим целый спектр возможностей подключения внешних устройств и очень высокую скорость, во втором случае — только скорость при подключении внешних накопителей, а в третьем случае — ни то, ни другое. То, какой интерфейс используется в конкретном случае, зависит от системной платы устройства.

В 12-дюймовом MacBook – это Thunderbolt, поэтому через USB-C с соответствующим переходником вы можете подключить почти любые устройства: это вся USB-периферия, внешние накопители, мониторы, Ethernet-кабель. Из переходников NEXX вам могут особенно пригодиться HDMI-переходник и VGA-переходник.

Почему переходники USB-C для MacBook несовместимы с некоторыми Windows-ПК:	Фото - 2

Первый вариант, скорее, для подключения монитора или домашнего телевизора. Второй вариант — для командировок, где может понадобиться подключить к ноутбуку проектор (далеко не всегда в старых проекторах есть HDMI). При цене в 3490 и 2790 рублей соответственно это неплохая альтернатива фирменному переходнику на HDMI / USB Type A / USB Type C (либо VGA / USB Type A / USB Type C), за который Apple просит 6990 рублей.

Однако, здесь важно понимать один нюанс: эти переходники будут работать только с MacBook, либо с другим устройством, поддерживающим интерфейс Thunderbolt. Если у вас есть новая системная плата с USB-C (например, Asus B150 Pro Gaming D3), то скорее всего переходники окажутся с ней несовместимы — по вышеописанной причине. Чтобы узнать наверняка, следует посмотреть, какой интерфейс реализован в плате.

При покупке переходников с USB-C необходимо быть особенно внимательным и по возможности заранее убедиться, что он будет совместим с вашим устройством и адекватен вашим задачам. Понятно, что со временем это как-то наладится, но пока получается парадоксальная ситуация: хотели внедрить единый разъем, чтобы облегчить всем жизнь, а по факту вышло, что, наоборот. Раньше если кабель подходил к разъему, то значит все возможности были доступны (возможно, медленнее или быстрее, как в случае с разными версиями стандарта USB, но тем не менее). Сейчас же надо обращать внимание не только на тип разъема, но и на интерфейс, а иначе есть риск впустую потратить весьма немалые деньги.