В 2015 году снижение поставок моноблочных компьютеров снизится примерно на 10%, по сравнению с прошлым годом, сообщает DigiTimes со ссылкой на проинформированные источники. В то же время продажи решений компании Apple – iMac – выросли на 5%.

Аналитики сообщили о росте продаж iMac на фоне падения рынка моноблоков:	Фото - 2

По прогнозу аналитиков, из-за слабого спроса в 2016 году поставки моноблоков останутся примерно такими же, как и в этом году. На долю крупнейшего поставщика таких решений, которым является компания Lenovo, в следующем году будет приходится 30% рынка. Результат Lenovo по сравнению с этим годом не изменится.

А вот поставки iMac вырастут примерно на 5%, как в этом году, так и в следующем. Главный производитель компьютеров «все в одном» Apple тайваньская компания Quanta Computer недавно увеличила количество сотрудников, чтобы иметь возможность обрабатывать больше заказов в следующем году. В III квартале этого года Apple продала 5,7 млн iMac и MacBook, на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Третье место занимает компания HP, результат которой в этом году не изменится. Источник отмечает улучшившиеся продажи моноблоков компании в Индии, где на долю HP приходится теперь около 30% рынка.

Аналитики сообщили о росте продаж iMac на фоне падения рынка моноблоков:	Фото - 2

По оценкам аналитиков, за последние 12 лет компьютерам и ноутбукам Mac удалось увеличить присутствие на мировом рынке с 1,82% до 5,05%. И их продажи продолжают расти.

Как отметил Чарли Вульф из Needham, с 2003 года средняя стоимость компьютеров Apple уменьшилась с $1083 до $639, в то время как «маки» подешевели всего на $198 – до $1351. Это означает, что фактическая разница в стоимости Mac и PC за эти годы увеличилась с $466 до $712.