Last Horizon – полеты во сне и наяву

319
0

В космосе, как известно, никто не услышит твой крик. А также – жалобы на отсутствие топлива, интервенцию инопланетян, неполадки в системе корабля и низкий запас кислорода. Игры вроде Out There или FTL активно это педалируют – безжизненная пустота, холод, страх, смерть. Ужас и одиночество – главные эмоции от соприкосновения с черным космосом. Игра Last Horizon предлагает взглянуть на это под другим углом, хотя проблем и в ней хоть отбавляй.

Last Horizon – полеты во сне и наяву:	Фото - 2

Вас отправляют в космический вояж заселять новые планеты – старая стала непригодна. Вы – это маленькая ракета, выпускающая столпы огня по одному нажатию. Внутри ракеты есть небольшие запасы топлива и кислорода – их надо постоянно пополнять. Для этого нужно регулярно седлать все новые и новые планеты, которых в этой солнечной системе как туристов в высокий сезон. Проблема в том, что ракета – хрупкое создание и долго не проживет.

Вы неудачно сели, завалившись набок? Помялась обшивка. С разгону бахнулись о кратер земли? Скорее всего, взорвались, или – в лучшем случае – горите. Чтобы починить, нужно собирать руду – с все тех же планет, да. Это проблематично, поскольку управлять маленьким снарядом сложно, а аккуратно садиться – тем более. Гравитация сильно меняет привычный расклад, и порой несколько минут крутишь вокруг планеты мертвые петли, прежде чем удачно приземлишься. Даже ловко научившись попадать в единственный серый кусочек посреди голубой глади (в воду почему-то нельзя), вы не обезопасите себя – еще надо уворачиваться от астероидов, инопланетян и Солнца.

Last Horizon – полеты во сне и наяву:	Фото - 2

Другая проблема, подстерегающая в Last Horizon – это запас ресурсов. Топливо и кислород кончаются быстро, восполнить можно только на тех самых круглых мирах, которые – только что же были здесь – куда-то пропадают. Ракета бороздит иссиня-черный космос, а вокруг тишина. В эти моменты вспоминаешь Out There.

Конечная цель Last Horizon – найти планеты, пригодные для терраморфинга, и заселить их, но главная  прелесть, конечно, не в этом. Рано или поздно привыкаешь к управлению, учишься филигранно маневрировать и не приземляться бортом. Собираешь руду сотнями единиц, перестаешь бояться не дотянуть до очередной планеты, откуда можно черпнуть хоть каплю горючего. Страх пропадает и остается голый визуал – космос, огонь из-под ракеты, яркие круглые дома для жизни и красное астероидное кольцо. Ну и музыка, конечно – авторы уверяют, что записали целый час качественного саундтрека.

Сложная поначалу, но гипнотическая потом игра – за 169 рублей.