Согласно прогнозу Lookout Security, в 2016 году пользователи столкнутся с резким ростом кибератак, основанных на уязвимостях в операционной системе iOS. iPhone и iPad постепенно приобретают функционал, присущий персональным компьютерам, к примеру, у 12,9-дюймового планшета Apple появилась клавиатура, поясняют специалисты.

Эксперты прогнозируют резкий рост атак на iPhone и iPad в 2016 году:	Фото - 2

«Мы не считаем, что атаки из App Store станут нормой. Тем не менее, мы ожидаем рост числа атак на корпоративные iOS-устройства, учитывая хранимые на них большие объемы данных и тот факт, что посредством мобильных гаджетов можно получить доступ к другой важной информации», – цитирует Securitylab заявление Lookout.

Вероятнее всего, кибератаки будут комбинированными и включать использование вредоносных приложений, эксплуатацию уязвимостей в легитимных программах и операционных системах, а также социальную инженерию.

Также специалисты считают, что пользователи по-прежнему будут создавать себе неприятности, устанавливая слабые пароли на сайтах и в учетных записях. Одним из способов решения этой проблемы является повсеместная реализация двухфакторной аутентификации, и в будущем году использование и доступность этой функции будет расти.

«В настоящее время пароли являются, пожалуй, самой основной проблемой в интернете. Слабые пароли, использование одних и тех же паролей на различных сайтах и восстановленные пароли, которые могут получить лица с доступом к электронной почте пользователя, делают их своеобразной ахиллесовой пятой даже для тех, кто серьезно относится к собственной безопасности», – добавляют в Lookout.

Эксперты прогнозируют резкий рост атак на iPhone и iPad в 2016 году:	Фото - 2

В октябре этого года Lookout обнаружила образец вредоносного ПО, инфицирующего iOS-устройства как с джейлбрейком, так и без него. Жертвами YiSpecter становились пользователи в Китае и на Тайване.

Инфицировав устройство, вредоносное ПО может устанавливать нежелательные приложения, загружать приложения и заменять ими легитимные программы, отображать на весь экран нежелательную рекламу, изменять закладки и поисковую систему по умолчанию в Safari, отсылать информацию пользователей на свой сервер, автоматически восстанавливаться после того, как пользователь вручную удалил его