Интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 евро до 150 евро могут обложить обязательным сбором. Об этом заявила статс-секретарь, замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. Ведомство поддержало введение сбора в 10-15 евро с посылок из зарубежных интернет-магазинов.

Таможня поддержала введение сбора в 10-15 евро на посылки дороже 22 евро из зарубежных интернет-магазинов:	Фото - 2

«Пока Россия добивается унификации (своих предложений на уровне Евразийского экономического союза – ред.). Если мы упремся в стену, если мы не найдем какого-то компромисса, возможно, Россия будет решать (вопрос о введении сбора и новых ставок – ред.) на национальном уровне», – отметила Голендеева, сообщает «Интерфакс».

Таким правом уже пользуется, в частности, Белоруссия, где установлены нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях ниже лимитов по ЕАЭС.

Однако принятие единого решения для всех стран ЕАЭС предпочтительнее, поскольку такой шаг остановит «перетекание» интернет-заказов в сопредельные государства с более высоким порогом беспошлинной доставки, полагает ФТС.

Таможня поддержала введение сбора в 10-15 евро на посылки дороже 22 евро из зарубежных интернет-магазинов:	Фото - 2

Россия настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозили беспошлинно, а заказы стоимостью от 22 евро до 150 евро облагали по единой ставке в размере 10-15 евро. По мнению российских онлайн-ритейлеров, это поможет им в конкуренции с eBay и AliExpress.

Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где обсудят данный вопрос, должно состояться 2 декабря. В настоящее время жители России могут заказывать из-за рубежа посылки на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты какой-либо пошлины, в случае превышения этих параметров сбор составляет 30% от превышения нормы по весу и цене (но не менее 4 евро за килограмм).