Сервис для защищенного доступа в интернет и анонимного общения Tor начал сбор средств для развития проекта. Это связано с желанием сервиса избавиться от зависимости от государственных источников финансирования. В числе основных источников – Министерство обороны и Госдепартамент США. Ранее Tor не принимал пожертвований.

Анонимная сеть Tor собирает деньги для снижения зависимости от властей США:	Фото - 2

На сайте проекта появилась страница, где режиссер Лора Пойтрес рассказывает, насколько важен Tor для пользователей, которые хотят анонимно передавать информацию. По ее словам, без Tor к ней бы никогда не обратился Эдвард Сноуден, и она никогда не сняла бы про него фильм.

Сейчас Tor на 90% спонсируется американским государством. Кто финансирует оставшиеся 10% потребностей, не уточняется.

Пожертвовать предлагается любую сумму. Значения по умолчанию — 10, 23, $00, 256 и 500 долларов. Деньги снимаются с банковской карты через сервис PayPal. Пользователь может сделать единовременное пожертвование или выбрать опцию ежемесячного снятия выбранной суммы с карты. Пожертвование также можно сделать с помощью платежных систем Dwolla и Bitcoin, а также наличными или чеком — необходимые реквизиты указаны на сайте проекта.

Анонимная сеть Tor собирает деньги для снижения зависимости от властей США:	Фото - 2

Проект Tor разрабатывает и поддерживает Tor Browser, основанный на браузере Firefox. Он позволяет пользователям выходить в интернет анонимно, пропуская трафик от исходного пункта (начального сервера) к пункту назначения (ПК пользователя) и в обратном направлении через цепочку узлов. Принцип работы сети заключается в том, что информация об адресе предыдущего узла на каждом новом узле, куда пришли данные, отсутствует. Таким образом, никто не может узнать, откуда пришел запрос на сервер, то есть откуда и с какого ПК человек выходил в сеть.

Некоторые страны (например, Китай и Белоруссия) пытаются блокировать Tor. Другие страны — как США и Россия — пытаются взломать его систему шифрования. В октябре 2015 года проект Tor выпустил Android-мессенджер на основе этой же технологии и анонсировал версию для iOS-устройств.