Исследовательская компания Good Technology опубликовала отчет за III квартал 2015 года о тенденциях, наблюдаемых в корпоративных мобильных облачных инфраструктурах. Несмотря на рост популярности Android-устройств в потребительском сегменте, мобильная платформа Apple по-прежнему доминирует среди корпоративных пользователей по всему миру.

iOS по-прежнему лидирует в корпоративном секторе:	Фото - 2

Если верить отчету, в указанный период на долю мобильной операционной системы iOS пришлось 66% всех активаций мобильных устройств, сделанных пользователями из деловой среды. Показатель на 2% превышает такой же, зафиксированный кварталом прежде. Другие операционные системы наоборот свои позиции ослабили. В частности, платформа Android закончила квартал с 31%, потеряв 1%. Ситуация с Windows Phone плачевна: сейчас — 2%, три месяца назад — 3%.

Следует отметить особые успехи iOS в сегменте планшетов: с июля по сентябрь на долю iPad выпало внушительный 71% активаций. Во второй четверти года искомая характеристика составляла 64%.
За указанный отчетный период сила Android-планшетов упала с 25 до 21%, Windows-планшетов сократилась с 11 до 8%.

Любопытна высокая популярность iOS-изделий среди служащих государственного сектора экономики (83%), им не особо уступают финансовые работники и образовательная сфера (по 77%), за которыми следуют страховщики (68%). Очень любят Android занимающиеся высокими технологиями (52%) и транспортом (50%).

iOS по-прежнему лидирует в корпоративном секторе:	Фото - 2

И всё же если рассматривать долгосрочную перспективу, позиции смартфонов и планшетов Apple в корпоративном сегменте снижаются. В третье квартале 2012-го, то есть три года назад, iPhone отвечал за 77% активаций мобильных устройств, тогда как iPad властвовал над внушительными 90%.

Ранее глава Apple Тим Кук заявил, его компания имеет невероятный успех на корпоративном рынке и останавливаться на достигнутом не намерена. В прошлом году корпорация достигла договоренности с IBM о совместной работе над новым классом бизнес-приложений для iPhone и iPad, разработанных с учетом опыта последней в области аналитики и облачных вычислений. Также «голубой гигант» продает iOS-устройства своим корпоративным клиентам по всему миру.

Аналитики Good Technology ожидают, что iOS и в дальнейшем сохранит доминирующее положение на корпоративном рынке.