Журналисты сравнили iPhone 6s и YotaPhone 2

317
0

Дисплей 3D-Tuch, «живые» фото, видео Slow motion, второй дисплей – чем только не пытаются удивить публику разработчики современных смартфонов. Издание Sibdepo решило провести необычный эксперимент: сравнить iPhone 6s и YotaPhone 2, чтобы понять, «какой гаджет круче».

Журналисты сравнили iPhone 6s и YotaPhone 2:	Фото - 3

Дизайн

Поклонники Apple ценят iPhone за его простой, современный и изящный дизайн. Смартфон модели 6s почти ничем не отличается от своего предшественника. Разве что он стал немного тяжелее и тоньше. Разработчики дополнили его корпусом из алюминиевого сплава 7000 серии вместо 6003, из которого сделан iPhone 6. Теперь его не погнёшь, положив в задний карман джинсов.

Уже год я пользуюсь «яблоком» 4s, и могу назвать себя поклонницей именно этой модели. Мой смартфон легко умещается в руке, он относительно лёгкий и очень приятный на ощупь. До теста iPhone 6s я была уверена в том, что ничего лучше Apple уже не придумает (пятый “айфон” меня не впечатлил). Новое творение «яблочников» сначала казалось мне огромным кирпичом и жалким подобием Samsung Galaxy. Как же я ошибалась: 6s оказался таким же удобным, как и мой 4s. Этим и берут Apple – когда пользуешься их техникой, чувствуешь, что прикасаешься к чему-то действительно стоящему. Такое сложно описать словами, это поймут только поклонники бренда.

Золотой iPhone 6s, который жил со мной душа в душу целую неделю, выглядит дорого и красиво. Кстати, только в этой модели представлен ещё и цвет «розовое золото», который побил все рекорды продаж. Кому как, но мне кажется, это вариант для гламурной блондинки. Уж слишком сладенько выглядит.

YotaPhone 2 я видела впервые в жизни. Всё, что мне было о нём известно: в создание первого российского смартфона вложены огромные деньги, у него есть второй активный экран. К тому же, YotaPhone 2 пользуются председатель КНР Си Цзиньпин и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Внешний вид YotaPhone 2 оказался не так уж плох: относительно тонкий корпус, простой и ненавязчивый дизайн. Второй экран сначала кажется очень странным, как будто сзади смартфона расположилась обыкновенная чернильная электронная книжка. Если поставить на заставку симпатичную балерину или белого медведя – выглядит весьма неплохо. Но если не брать в счёт дисплей номер два, «йота» уж очень напоминает НТС.

Журналисты сравнили iPhone 6s и YotaPhone 2:	Фото - 3

Экран

Экран iPhone 6s остался таким же, как и на «шестёрке»: диагональ 4,7 дюйма с разрешением 1334 x 750 пикселей. Он выполнен из специального стекла, которое борется с жиром и царапинами. Кстати, Apple этим своим изобретением очень гордится. Экран довольно яркий и качественный, а картинка радует глаз.

Новшество iPhone 6s – технология 3D Тuch. По мнению Apple, эта функция открывает совершенно новые возможности. «Она позволяет различать силу нажатия на дисплей, что делает многие функции быстрее и удобнее», – сообщается на официальном сайте компании. Если честно, я ничего сверхъестественного в 3D Тouch не увидела: с чем-то подобным мы давно ознакомились на компьютере, кликая правой кнопкой мыши по иконкам. Особой необходимости в этой функции, на мой взгляд, нет.

Технические характеристики основного экрана YotaPhone 2 – пять дюймов, HD-разрешение 1080 x 1920 точек. Что касается второго экрана: его диагональ меньше первого – 4,7 дюймов, подсветки нет. Отдельная история – просмотр видео: это очень непривычно, как будто у тебя на глазах создаётся чернильная картинка. С помощью второго экрана можно также делать селфи.

Энергопотребление

Вечная проблема – смартфоны быстро разряжаются, поэтому если забудешь дома зарядное устройство, на полдня останешься без связи. Как владелец iPhone 4s, скажу, что моего смартфона хватает примерно на пять часов активной работы. Создатели новой модели пообещали сниженное энергопотребление по сравнению с предыдущей моделью (iPhone 6). А я могу сказать, что по сравнению с 4s, новый iPhone – мегаэкономичный. Если пользоваться им в меру, то он «протянет» с утра до вечера.

За те две недели, что YotaPhone 2 находился в моих руках, мне пришлось зарядить его только два раза. Конечно, я не пользовалась им активно всё это время, но согласитесь, это похоже на чудо или на старенький Samsung, с которого можно только звонить или писать смс.

Идея YotaPhone 2 прекрасна тем, что даже если вы «посадите» его основной экран, второй будет работать. Он, кстати, почти не потребляет энергию. На задней части смартфона останутся важные записи, время и календарь.

Камера

Одно из важных изменений на iPhone 6s – это усовершенствование камеры, теперь она стала 12-мегапиксильной. Для современных технологий это, конечно, не открытие, но зато у владельцев устройства за 60 000 рублей есть возможность делать качественные снимки для своего «инстраграма».

К тому же, на новом iPhone 6s появились две увлекательные «игрушки». Первая – это Live Foto, которая даёт возможность запечатлеть нечто в движении на несколько секунд. Конечно, мы уже это видели: говоря простым языком, «живые» фото – это обыкновенные «гифки».

Ещё одна «игрушка» – возможность создавать slow motion видео (с замедленным эффектом). Очень весёлая штука, но при ярком неестественном освещении качество ролика значительно страдает – появляются блики. Кстати, моего интереса к этим новым развлечениям на iPhone 6s хватило ровно на два дня и несколько видео.

Журналисты сравнили iPhone 6s и YotaPhone 2:	Фото - 3

По количеству мегапикселей iPhone 6s вырвался вперёд: у камеры YotaPhone 2 их всего восемь. До топового смартфона, на который «йота» активно претендует, не дотягивает. Но в защиту отечественного гаджета скажу, что визуально фото, сделанные на него, смотрятся хорошо. Картинка не слишком отличается от изображений, снятых на iPhone 6s.

Приятный бонус – работа второго экрана во время съёмки. Там появляются то надпись Smile, то симпатичные женские глаза, которые подмигивают вместе со вспышкой.

Производительность и память

Внутри iPhone 6s появился процессор А9. По сравнению с iPhone 4s, «шестёрка с буквой» работает мощно и даже молниеносно. Все приложения открываются быстро, с помощью LTE «летает» по страницам сети без проблем. Вот только со встроенной стандартной памятью небольшая проблема – её на дорогущем iPhone 6s всего 16 ГБ.

YotaPhone 2 выигрывает у iPhone 6s по количеству памяти: оперативной– 2 ГБ, встроенной – 32 ГБ. По производительности – это средний уровень. Главный экран на «йоте» работает хорошо, а вот второй жутко тормозит и демонстрирует пиксели

Выводы

Выскажу только своё субъективное мнение: если YotaPhone 2 стоил бы не 30 000 рублей, а хотя бы 15, я бы купила его ради интереса и экзотики. Другой причины приобрести его я не нахожу. Другое дело – iPhone 6s, который покорил моё сердце. Но если размышлять логически, «йота» по некоторым параметрам превосходит новое “яблочное” творение – например, по объёму памяти и наличию второго экрана. Поэтому я объявляю ничью, а вы уже решайте сами, какой из смартфонов приобрести.