Столичные власти создали в мессенджере Telegram специального бота для уведомления пользователей о штрафах ГИБДД, эвакуации автомобилей и задолженностях по ЖКУ. Об этом сообщает Mskagency со ссылкой на Артема Ермолаева, руководителя департамента информационных технологий Москвы.

Власти Москвы создали бота в Telegram для уведомлений о задолженностях и эвакуации авто:	Фото - 2

«У Telegram достаточно хорошее решение которое позволяет создать авторобота. Мы сейчас его тестируем, чтобы у москвичей была возможность получить виртуального помощника, который мог бы отвечать на любые вопросы, связанные с жизнью в Москве», – заявил Ермолаев.

По его словам, возможность совместного проекта по информированию москвичей через мессенджеры обсуждалась с представителями Viber и WhatsApp. Однако Telegram на данный момент предлагает наиболее простое и удобное техническое решение.

Ермолаев подчеркнул, что официально сервис заработает до конца 2015 года. На первом этапе c помощью бота Telegram жители столицы смогут проверить квартплату и долги по ЖКУ, сервис также сможет предупредить жителей города об эвакуации их автомобилей и покажет неоплаченные штрафы от ГИБДД.

Власти Москвы создали бота в Telegram для уведомлений о задолженностях и эвакуации авто:	Фото - 2

Анонс платформы для создания собеседников-ботов Telegram, которые могут взаимодействовать с внешними сервисами и приложениями, состоялся в конце июня. Павел Дуров предоставил разработчикам инструменты для создания ботов, которые могут подключаться, например, к API поиска изображений в Bing, или создавать новые сервисы внутри приложения.

Ранее ABBYY запустила бота-переводчик для Telegram, который позволяет переводить слова, не выходя из программы, а «Связной» решил использовать ботов для интерактивного квеста, реализованного прямо в приложении.