В сентябре этого года Apple запустила базу по платежным услугам Apple Pay в Зоне свободной торговли /ЗСТ/ в Шанхае. Как стало известно Dow Jones, этот сервис заработает в стране уже с февраля 2016 года.

СМИ: запуск платежного сервиса Apple Pay в Китае намечен на февраль 2016 года:	Фото - 2

Apple активно продвигает выход Apple Pay на китайский рынок, масштабы которого оцениваются в $1 трлн. В том числе сообщается об интенсивных переговорах компании по сотрудничеству с китайской ассоциацией эмитентов банковских карт China UnionPay. Благодаря этим усилиям Apple удалось зарегистрировать указанную базу в ЗСТ Шанхая в виде компании Apple Technology Service (Shanghai) Ltd. в июне.

Потенциал для роста «яблочной» системы мобильных платежей в Китае просто огромен и намного превышает перспективы сервиса в Европе. Но пока в КНР преобладает основанный компанией Alibaba платежный сервис Alipay. В прошлом информаторы уже говорили о желании Apple заручиться поддержкой Alibaba для более быстрого развертывания сервиса на территории страны.

В любом случае, пока у Apple нет разрешения регулятора на запуск Apple Pay в Китае. Но, по словам, Тима Кука, он «очень сильно» хочет развернуть эту платформу в стране и рассчитывает на ее успех.

СМИ: запуск платежного сервиса Apple Pay в Китае намечен на февраль 2016 года:	Фото - 2

Apple Pay был представлен в сентябре прошлого года, а его официальный запуск на американском рынке состоялся во второй половине октября. Система позволяет iPhone, iPad и Apple Watch производить платежи в магазинах и Интернете бесконтактным способом — с помощью технологии связи ближнего радиуса действия NFC.

В этом году вслед за США сервис Apple Pay стал доступен жителям Великобритании, Канады и Австралии.