К началу октября 2015 года на долю аппаратов Nokia приходилось 12% смартфонов, зарегистрированных в сети МТС, рассказал представитель компании Дмитрий Солодовников. За год их проникновение снизилось на 2%, отмечает он. Однако, по количеству смартфонов, используемых абонентами МТС, Nokia занимает третье место после iPhone.

Смартфоны Nokia в России не уступают по популярности iPhone:	Фото - 1

На первом месте – Samsung, доля которого, не изменившись год к году, составляет 26%, на 2-м – Apple (16%, -2% по сравнению с III кварталом 2014 г.). За год позиции в первой тройке вендоров, аппараты которых зарегистрированы в сети МТС, не изменились, отмечает Солодовников. Популярность Nokia в компании объясняют приверженностью этому бренду в России и консерватизмом пользователей.

Доли производителей смартфонов, зарегистрированных в сетях «Мегафона» и «Билайна», операторы не раскрывают. По словам их представителей Юлии Дорохиной и Анны Айбашевой, Samsung, Apple и Nokia также занимают 1, 2 и 3-е места по количеству зарегистрированных в сетях смартфонов. Производители были в первой тройке в течение всего 2015 года, но с декабря 2014 г. доля Samsung сократилась на 0,9%, Apple – на 1%, Nokia – на 1,9%. Количество моделей других А-брендов в рознице «Мегафона» тоже снижается, а B-брендов – растет.

В сетях Tele2 Nokia и вовсе занимает по количеству зарегистрированных смартфонов 2-е место (14,9%), отмечает ее представитель Константин Прокшин. Apple с 6,8% – на 3-м месте.

Популярность Nokia представитель Microsoft объясняет ярким дизайном, привычным для пользователей интерфейсом, удобством использования и взаимодействия со всей экосистемой Windows.

Среди мировых лидеров по продажам смартфонов Nokia не числится уже три года. Из первой пятерки производителей смартфонов по отгрузкам на мировой рынок по версии IDC она исчезла в III квартале 2012 года, по итогам 2013 г. Gartner отвела ей менее 1% мирового рынка смартфонов. Но, как следует из материалов розничной сети МТС, в 2014 г. и первые три квартала 2015 г. Nokia занимала в зависимости от квартала 8–11% российского рынка смартфонов в штуках. В октябре 2015 г. ее доля снизилась до 4%, но в предшествовавшие месяцы она превышала 9%, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В 2013 году Nokia занимала 2-е место по продажам в России в штуках с долей рынка около 13%, в 2014 г. – 4-е (примерно 10% рынка), сообщила представитель «Связного» Мария Заикина. По итогам первых девяти месяцев 2015 года, Windows Phone, продажи которой обеспечивает в основном Microsoft, делит 2-е место с iOS по доле рынка в России в штуках, добавляет она.

Популярность этих смартфонов она объясняет силой брендов Microsoft и Nokia. Также до недавнего времени долю рынка бренда в штуках очень поддерживало преобладание в модельном ряду устройств бюджетного и среднего ценовых сегментов, считает Заикина.