Google по решению суда может удаленно получить доступ к содержимому устройства под управлением операционной системы Android. Это следует из опубликованных прокуратурой Нью-Йорка данных. Apple из-за решения использовать шифрование на всех гаджетах, не может открыть доступ к данным пользователей iPhone и iPad даже по решению суда.

Google по решению суда может предоставить удаленный доступ к большинству Android-устройств:	Фото - 2

Получив соответствующее разрешение суда, спецслужбы могут потребовать от Google сбросить пароль на смартфоне или планшете конкретного пользователя. «Этот процесс может быть осуществлен Google дистанционно, что позволяет судебным экспертам просматривать контент на устройстве», — говорится в документе.

По данным самой Google, старые версии ОС (кроме Android 5.0) установлены на 74,1% устройств. Таким образом, больше половины пользователей подвержены подобной уязвимости.

Новые версии ОС — Android 5.0 и выше — не подпадают под это правило, так как на них используется полное шифрование диска, то есть внутренней памяти. Однако по умолчанию эта функция отключена для большинства устройств. Включить шифрование можно в настройках смартфона. При этом работа с файлами может замедлиться.

Apple, как известно, не может прочитать содержимое iPhone своих пользователей, у которых стоит iOS 8 и выше, так как опция шифрования диска по умолчанию включена. Ранее глава компании Тим Кук рассказал, что противостоит попыткам американского правительства получить доступ к личным данным пользователей под предлогом борьбы с терроризмом. На IT-компании в США оказывается серьезное давление с тем, чтобы они установили бэкдоры в механизмы шифрования для противостояния преступности.

Google по решению суда может предоставить удаленный доступ к большинству Android-устройств:	Фото - 2

Apple выступает категорически против. Как заявил Тим Кук, компания никогда не работала ни с одним государственным агентством в мире с целью получения доступа к системам продуктов и сервисов корпорации и не предоставляла доступ к своим серверам. Apple рассматривает приватность, как «базовое право человека».