Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит возможность введения в России нового сбора в размере 15 евро на все посылки из-за рубежа дороже 22 евро и тяжелее 1 кг. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки заседания. По мнению российских онлайн-ритейлеров, это поможет им в конкуренции с eBay и AliExpress.

В России может быть введен сбор в 15 евро на посылки из-за рубежа дороже 22 евро:	Фото - 2

В ЕЭК подтвердили, что вопрос о таможенных сборах в электронной торговле действительно стоит в повестке дня заседания. В сообщении говорится, что рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два проекта. Согласно первому документу предложено освободить от таможенных платежей товары дешевле €22 и весом ниже 1 кг.

Посылки в диапазоне €22–150 и 1–10 кг потребуют уплаты сбора в размере 15 евро. За товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Согласно второму варианту, товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Если таможенная стоимость посылок превышает 150 евро, а вес — более 10 кг, тогда сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В России может быть введен сбор в 15 евро на посылки из-за рубежа дороже 22 евро:	Фото - 2

В настоящее время жители России могут заказывать из-за рубежа посылки на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты какой-либо пошлины, в случае превышения этих параметров сбор составляет 30% от превышения нормы по весу и цене (но не менее 4 евро за килограмм).

По данным East-West Digital News, в 2014 году около 15 млн россиян хотя бы раз покупали что-то за рубежом через интернет.