Роскомнадзор принял решение внести в единый реестр запрещенной информации ссылки на четыре статьи «Википедии». Об этом ведомство сообщило на своей странице «ВКонтакте».

«Википедия» снова оказалась под угрозой полной блокировки:	Фото - 2

По итогам исследований информация в этих статьях признана запрещенной. Роскомнадзор изучал еще одну статью, но решил не вносить ее в «черный список», поскольку запрещенная информация была удалена администрацией «Википедии».

О начале проверки пяти статей «Википедии» Роскомнадзор заявил 18 ноября. В ведомстве сообщили, что ФСКН добилась признания информации, содержащейся в этих статьях, запрещенной и обратилась в Роскомнадзор за блокировкой контента. Недовольство ФСКН вызвали статьи, содержащие описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования.

Позднее Роскомнадзор сообщил, что речь идет о статьях, содержащих информацию о MDMА, кокаине, амфетаминах, метамфетаминах и спайсах (курительных смесях). Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство донесло до сообщества, которое делает правки в «Википедии», информацию, о каких статьях идет речь.

«Википедия» снова оказалась под угрозой полной блокировки:	Фото - 2

Если через три дня информацию не исправят, то Роскомнадзор начнёт блокировку ссылок. Поскольку «Википедия» работает по протоколу HTTPS, то в случае блокировки у большинства операторов пропадет доступ ко всей энциклопедии.

ФСКН начала проверку после жалобы Дмитрия Носова, депутата Государственной думы и руководителя движения «Антидиллер», который направил в ведомство ссылки на семь статей. В «Антидиллере» статьями заинтересовались после того, как задержанный в Красноярске преступник, изготовивший 23 кг синтетических наркотиков, заявил полиции, что сделал их по рецепту из «Википедии».