По заявлению главы ФБР, системы шифрования электронных сообщений, которые использует ИГИЛ, ставят в тупик американские спецслужбы. Боевики при подготовке терактов используют закрытое end-to-end-шифрование, позволяющее безопасно передавать данные. Как выяснили эксперты, для обмена сообщениями боевики активно пользуются мессенджером Apple.

Террористы ИГИЛ считают iMessage лучшим мессенджером для общения в Сети:	Фото - 2

Сотрудники военной академии в Вест-Пойнте обнаружили на одном из форумов ИГИЛ руководство по обеспечению скрытности действий. При ближайшем рассмотрении 34-страничный документ содержит отсылки к фирменному чату iMessage для устройств iPhone и iPad.

Особых откровений инструкция не обнаруживает: рекомендуется использовать сложные пароли, не открывать неизвестные ссылки, не пользоваться соцсетью Facebook, а из многочисленных средств для общения в Интернете выбирать iMessage и FaceTime, как «лучшие решения на массовом рынке».

Глава ФБР Джеймс Коми, выступая на конференции по вопросам кибербезопасности в Нью-Йорке, заявил, что используемое террористами из ИГИЛ шифрование поставило ФБР в тупик. Он уверен в необходимости предоставления правоохранителям доступа к личной переписке граждан.

ФБР отслеживало в Twitter активность террористов по вербовке и просматривало личную переписку лояльных к боевикам пользователей, получив для этого судебный ордер. Тем не менее, когда командование ИГИЛ убеждалось в готовности завербованного пойти на смерть за идею, все дальнейшие переговоры продолжались уже с помощью зашифрованных сервисов, рассказал Коми.

Террористы ИГИЛ считают iMessage лучшим мессенджером для общения в Сети:	Фото - 2

В ФБР не уточнили, использовались ли зашифрованные коммуникации для планирования и координации действий боевиков во время недавних терактов в Париже. Тем не менее, на конференции трагедия активно обсуждалась правоохранителями из США, Великобритании и Франции. Глава американских спецслужб привел невозможность расшифровки используемого террористами шифрования в качестве примера, подтверждающего необходимость предоставления американскими IT-корпорациями доступа к коммуникациям.

Помимо iMessage потенциальным мессенджером для общения террористов эксперты называют Telegram. Последний на этой неделе заблокировал 78 каналов об ИГИЛ.