Эксперты аналитического агентства Mydrivers подсчитали стоимость комплектующих нового флагманского смартфона Huawei Mate 8. Презентация устройства с 6-дюймовым экраном ожидается в конце ноября.

Китайский Huawei Mate 8 дороже в производстве, чем iPhone 6s Plus:	Фото - 2

По данным аналитиков, совокупная стоимость комплектующих Mate 8 составляет $273. При этом выпуск 5,5-дюймового iPhone 6s Plus, по оценкам IHS, обходится Apple в $236. Самым дорогим компонентом «китайца» является сенсорный экран – $86. Затем идут материнская плата и металлический корпус – $83 и $60 соответственно. Основная камера стоит $28, а фронтальный модуль обходится в $8. Другие траты включают USB-кабель – $5 и зарядное устройство – $3.

Разобрав смартфон iPhone 6s Plus и изучив его детали, специалисты установили, что самым дорогим компонентом «яблочного» планшетофона также является дисплей стоимостью $52,5. На втором месте идет блок камер, который обходится компании в $22,5, а однокристальная платформа Apple A9 новых смартфонов закупается за $22.

Китайский Huawei Mate 8 дороже в производстве, чем iPhone 6s Plus:	Фото - 2

Среди остальных ключевых компонентов устройства можно выделить 2 ГБ оперативной памяти iPhone производства SK Hynix стоимостью $17, беспроводной модем Qualcomm MDM9635M за $13 и аккумулятор за $4,5. А сборка смартфона обходится американскому производителю в $4,5.

И в случае с Huawei Mate 8, и с iPhone 6s Plus речь идет о достаточно грубой оценке стоимости. Аналитики не учитывают затраты на разработку продуктов, сборку, упаковку, маркетинг, логистику и т.д. Тем не менее они дают хотя бы примерное представление о реальной стоимости гаджетов.