За первые девять месяцев 2015 года доля iPhone в штучных продажах российской розницы год к году снизилась на 3% до 7%, следует из отчета «Евросети». Такая же доля и у смартфонов на операционной системе Windows – она, напротив, за тот же период выросла на 3%.

LTE-смартфоны на Android обогнали в России iPhone:	Фото - 1

Максимальной в течение года доля iPhone была в IV квартале 2014 года – 13% в штуках. Тогда, несмотря на повышение цен на мобильные устройства от Apple на уровне 35%, продажи росли на фоне ажиотажного спроса, отмечает она. В январе 2015 года высокие продажи еще держались, потом начался спад. В то же время, по данным ритейлера, доля Apple в IV квартале 2015 г. может вырасти: проявится эффект от продаж iPhone 6s, появившегося в России в октябре, а также сыграют роль предновогодние продажи.

C учетом некоторого округления данные «Евросети» по iPhone верны, подтвердил источник «Ведомостей», близкий к одной из розничных сетей. Доля устройств с Windows даже выше – 8,7%, отмечает он. Правда, по его словам, за первые девять месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. доля Windows-смартфонов не выросла, а сократилась на 1,1%. В IV квартале 2015 г. на фоне традиционно высоких продаж Apple доля iPhone может вырасти, подтверждает он. Давление на него оказывают не смартфоны на Windows, а такие бренды Android-устройств, как, например, Lenovo, популярность которой и доля рынка быстро растут как в денежном, так и в штучном выражении, уверен он.

С тем, что паритет Windows- и iOS-смартфонов на российском рынке продержится недолго, согласен представитель МТС Дмитрий Солодовников. Доля смартфонов с Windows сокращается с августа под давлением Android-устройств и из-за недостатка новых моделей, утверждает он. В III квартале 2015 г. iPhone впервые перестал быть основным устройством для подключения к сетям LTE МТС: они составили только 43% зарегистрированных в этих сетях смартфонов, тогда как устройства на Android – 50%, сообщил Солодовников. За квартал доля зарегистрированных iPhone сократилась на 4%, а доля Android-устройств выросла на 5%, рассказывает Солодовников. Правда, по его словам, на 1%. сократилась и доля Windows. Рост доли Andorid-смартфонов Солодовников связывает с тем, что с апреля 2015 г. оператор в рознице продает такие устройства практически по себестоимости. Впоследствии снизить цены были вынуждены и другие продавцы смартфонов, отмечает он.

На сетях «Билайна» LTE-смартфоны на Android обогнали iPhone еще в I квартале 2015 г., в III квартале их доля также превышала 50%, утверждает представитель оператора Анна Айбашева. Год к году доля смартфонов Android в LTE увеличилась на 8%, говорит она. Айбашева связывает это с расширением в розничной сети «Билайна» ассортимента недорогих смартфонов с поддержкой LTE на Android.

На конец III квартала 2015 г. в сети «Мегафона» было зарегистрировано 7,5 млн устройств с LTE, смартфонов на iOS было в 1,5 раза меньше, чем на Android, говорит его представитель. Android-смартфоны выпускает много производителей, в салонах «Мегафона» они продаются по приемлемым ценам, поэтому доля таких аппаратов с LTE растет.

Представитель Apple отказался от комментариев.