Apple удалила из App Store приложение военного назначения, которое могут использовать террористы. Речь идет о разработке под названием «MBC — баллистический калькулятор», при помощи которого можно рассчитать минометный обстрел.

Apple удалила из App Store практическое пособие для террористов:	Фото - 2

О появлении в App Store приложения, позволяющего рассчитать полёт снаряда миномета стало известно накануне. В описании к программе говорится: «MBC обеспечивает быстрые и точные данные стрельбы для миномётов всех калибров». Для эффективной и точной стрельбы достаточно ввести переменные параметры — сам миномет, калибр самой мины, скорость ветра и дальность до цели. Результатом будет угол возвышения — одна из самых важных величин в артиллерии, стреляющей с закрытых позиций по навесной траектории.

Цена пособия для практикующих террористов составляла 1490 рублей. Их рассчитывал получить автор приложения, украинец Виталий Грюник.

Второе приложение Грюника в App Store осталось. Уцелевшая программа под названием «Sniper» представляет собой баллистический калькулятор и обойдется покупателю в 799 рублей.

Apple удалила из App Store практическое пособие для террористов:	Фото - 2

Руководитель федерального проекта МГЕР «Медиагвардия» Кирилл Гринченко заявил, что подобных приложений в магазине Apple быть не должно, даже если они рекомендованы к пользованию исключительно в ознакомительных целях или тем, кто занимается тренировками по стрельбе.

Аналитик по информационным технологиям «Финам»  Леонид Делицын, в свою очередь, считает, что большой роли появление подобных приложений не имеет – с таким же успехом можно разместить в сети софт для наведения ядерной бомбы, но он все равно не пригодится тем, у кого такого оружия нет.